十九大报告中,明确提出实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。为了让市民有更好的就医体验,十八大以来,本市卫生计生委多措并举。

  354万人签约家庭医生

  结合新一轮综合医改,去年年底在和平、河北、北辰三区启动家庭医生签约服务试点,为居民提供基本医疗卫生服务、基本公共卫生服务和个性化管理服务,今年6月1日向全市全面推开。通过开展签约服务,引导居民基层首诊,促进分级诊疗秩序逐步形成。截至今年10月中旬,全市共完成签约人数354万,签约覆盖率达28.7%,重点人群覆盖率76.4%。

  每年140万老人免费体检

  本市在全国率先启动由政府出资、基层医疗机构提供、居民免费享有的18项基本公共卫生服务项目。政府人均补助标准由2012年的30元,提高到2017年的60元。项目内容不断扩展与深化,以国家14类55项为主体和基础,增加天津市地方特色项目,共开展18类80项。居民电子健康档案建档率达到83%,每年为140万老年人提供免费体检,管理高血压和糖尿病患者142万人。

  143万儿童完成口腔健康检查

  2012年,市卫计委会同财政、教委等部门联合启动了适龄儿童窝沟封闭预防龋齿项目。截至今年8月底,全市累计口腔健康检查儿童143万名,窝沟封闭32.6万人,封闭牙齿91万颗。2017年,启动实施适龄儿童水痘疫苗免费接种工作。截至目前,水痘疫苗已配送到全市所有接种单位,共配送7.4万支,全市275家接种单位共为适龄儿童接种水痘疫苗55291人,适龄儿童接种率88.39%。

  400万人完成大肠癌筛查

  2012年启动大肠癌筛查项目,以3年为一周期,在全市40至74岁人群中免费开展大肠癌筛查工作。截至2017年8月底,已完成大肠癌筛查问卷调查400万人,随访高危人群44万人次,完成6万人全结肠镜检查,已成为目前国际上最大的大肠癌筛查项目。

  0.9万心血管高危人群完成检查任务

  今年本市启动心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目。截至9月底,完成初筛3.6万人和高危人群检查0.9万人的任务。

  4.56万例精神障碍患者随访管理 2013年,整合中央转移地方项目和基本公共卫生服务项目中的严重精神障碍患者管理治疗工作,在全市范围内开展严重精神障碍患者信息收集、建档随访、精神专科医生专业指导和复诊等工作。截至2017年8月底,为4.56万例患者提供随访管理,管理率达到84%。(城市快报)