昨日,市高级人民法院召开新闻发布会,通报全市知识产权司法保护数据统计报告(2014年至2017年7月)。三年多的时间里,本市各级法院新收各类知识产权纠纷案件7508件,审结6856件,著作权纠纷始终占据近年来知识产权纠纷案件的第一位。市高级人民法院相关负责人介绍,这主要是因为随着互联网技术和相关产业的迅猛发展,传统的纸质媒介被突破,使得网络著作侵权行为越来越多。

  根据市高级人民法院统计,2014年,全市各级法院新收著作权类案件709件;2015年989件;2016年1008件;2017年1月至7月达到1469件,著作权纠纷案件呈逐年上升的态势,其中,互联网成为著作权侵权的“重灾区”,主要涉及影视作品、美术作品、计算机软件等。被诉主体多为网络科技公司,主要经营范围为网络视频播放及下载、网络游戏开发运营、计算机网络服务等。侵权方式为一些不法经营者利用网络虚拟性、隐蔽性等特点,采用“搭便车”“傍名牌”等手段侵犯他人合法权益。此外,随着人们维权意识的不断提高,再加上对于知识产权保护力度越来越大,在知识产权侵权案件判决中被侵权方胜诉率也越来越高,2014年至2017年7月,本市各类知识产权民事案原告总体胜诉率达到86.01%。