问津记者 吕献峰 通讯员 桑锐

  近日,公安分局独流派出所接群众报警连夜工作抓获一名盗窃嫌疑人,破获盗窃电动自行车、电瓶案件10余起,涉案价值上万元。

  今年8月14日下午6点多,独流派出所接到群众沈女士报警称,其电动自行车在居住的小区内被盗。经民警核查,案发当日12时许,沈女士将没有上锁的电动自行车停放在其家楼下后便离开,至下午17时许发现其电动车被盗。

  根据案情,办案民警依托监控视频网络立即围绕案发地周边展开视频巡查,并很快在案发时间段小区附近监控录像中发现了偷电动车嫌疑男子的踪影。

  为尽快抓获嫌疑人挽回群众损失,独流派出所民警一方面继续调取周边监控摄像头开展视频追踪,另一方面根据嫌疑人体貌特征沿嫌疑男子逃跑路线寻踪觅迹。通过连续工作,至案发第二天凌晨,民警已初步确定嫌疑男子大致藏匿地点,并进行布控蹲守。

  8月15日11时许,抓捕民警经过连续3小时的蹲守,在独流镇义和街某小区门前将再次出现的嫌疑人当场抓获,并在其家中查获包括沈女士被盗车在内的8辆电动自行车和30余组电动自行车电瓶。

  经民警讯问,犯罪嫌疑人独流镇人张某对自今年年初以来在独流镇多个小区内盗窃群众电动自行车、电瓶作案10余起的犯罪事实供认不讳。目前,张某杰因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案件深挖工作正在进行中。

  犯罪嫌疑人张某不携带盗窃工具,只选择那些没有上锁的电动自行车或明显不设防护的电瓶实施盗窃,而且不分白天或晚上,作案时间不固定。而且据民警办案过程发现,很多居民在财物被盗后认为损失不大,并未报警。民警提示群众公安机关在严厉打击各类违法犯罪活动的同时,希望广大群众切实增强防范意识,保管好自己的财物,像电动自行车之类的财物一定要上锁,不要给犯罪分子有可乘之机。

  问津编辑 杨紫怡