人证不符,今后可能办理不了酒店入住手续。据悉,本市公安机关在有全运接待任务的酒店率先推行人证核验系统。全运会后,这套系统将在全市酒店旅馆业推广。

  客人入住时,在酒店前台出示身份证,工作人员在录用身份信息的同时,现场完成本人照片提取,图像导入本市启用的人证核验系统后,第一时间传回公安局系统,与户籍系统采集的身份证照片进行比对。如果比对相符,客人则可以顺利办理入住手续。如果比对不符,则需要重复比对或者人工比对,仍然不符的客人,则需客人去派出所开具证明,证明其与身份证为同一人之后,方可办理入住手续。

  谈到实行人证核验系统的意义时,市公安局治安管理总队五支队副支队长李岩表示,这是为确保本市社会治安秩序良好建立起的一道屏障,它可以有效防止坏人混入酒店,也能提高酒店防范意识,最重要的一点,它能提高公民遵纪守法意识,养成实名登记的习惯。这套人证核验系统在全运会前正式启用,目前,已经为1.4万多名参加全运会的运动员、裁判员、官员进行了人证核验,尚未发现人证不符的情况。目前,该系统主要运用在承担全运接待任务的酒店。全运会后,这套人证核验系统将在本市酒店旅馆业推广。