日前,记者从新区纪检监察信访举报指导员工作会上了解到,按照市纪委的统一部署,新区于日前启动纪检监察系统市、区、街镇、村居四级信访举报平台建设,加强群众监督,畅通反映渠道,将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

  据了解,新区层面的平台建设是以新区纪委监察局信访室为依托,按照市纪委的要求,完善区级层面的信访举报软硬件基础设施配置,同时协助街镇村居做好建设工作。在各街镇将设立一名信访举报指导员,各村居设一名信访举报联络员。

  当前,“四级平台”建设已全面展开,按照全市部署将于10月底完成。为此,新区纪委制定了《滨海新区街镇纪检监察信访举报指导员工作管理办法》和信访举报联络员工作职责。区纪委将统一制作专用举报信箱,并标注各级举报电话。街镇将有专人负责群众来信,当天拆阅编号,有固定接待场所,配备音视频监控设备,张贴纪检监察信访举报指南。举报专线电话24小时开通录音功能,做到工作时间及时接听、非工作时间及时复听。

  会议要求,“四级平台”建设的一项重要内容是强化信访举报宣传,在新区、街镇、村居来访接待场所要张贴市纪委《信访举报图解》和区纪委《信访举报指南》,发放宣传页。街镇还将利用街镇政务网络、手机客户端等新媒体途径宣传信访举报渠道、受理范围、处置流程等内容。