天津西青区霍元甲文武学校三年级学生潘天顺扮演了戏份很重的津娃,是串联整个开幕式的人物,一会吊威亚,一会儿和机器人YOYO对话,还作为最后一棒的火炬手和YOYO共同点燃全运会圣火,高难度的表演和童言童语也令全场喝彩。别看潘天顺只有10岁,但他曾代表学校拿过天津武术大赛南拳组冠军,还曾将中国传统武术带到毛里求斯等国家交流访问。昨天,潘天顺向记者讲述了参与开幕式台前幕后的故事。

  潘天顺能够成为开幕式“津娃”的扮演者是机缘巧合,当时他刚从毛里求斯出访回来就正赶上全运会开幕式总导演来学校挑选“津娃”的扮演者,结果就一眼相中了潘天顺,认为他从形象到气质都很符合“津娃”这个角色。

  “排练中最难的是吊威亚。”潘天顺告诉记者,这是他第一次吊威亚,在排练的时候穿很紧的威亚衣在空中做固定动作,每天都在室外周而复始地训练,大腿和胯部已经勒得到处都是淤青。潘天顺在排练中流过眼泪,但并不是因为累,而是因为完成不了要求的动作急哭的。潘天顺是个很要强的孩子,要求做的动作做不出来,他就不停地练,一遍不行就十遍,十遍不行就五十遍,甚至上百遍。就这样,在指导老师的鼓励和父母的支持下,潘天顺终于站在了全运会开幕式的舞台上并最终点燃全运主火炬。“开始我很兴奋,但练了一段时间后,我开始觉得累了,比平时训练还累,而且教练对我的要求也提高了很多。当时教练告诉我,这些感觉和平日里训练时的疲劳期是一样的,只要咬牙挺过这段时间就好了。果然,在爸爸妈妈还有各位老师的鼓励下,我又开始进入兴奋期,加之动作的熟练,表演起来还算流畅。”虽然演出时赶上下雨,但是潘天顺表示,表演并没有受到太大影响。“我们排练了很长时间,教练也让我模拟过雨天训练,所以影响不大,即使再大的雨也能从容应对。”

  潘天顺告诉记者,开幕式后他还要继续参与全运会。“因为我扮演的津娃需要贯穿全运会全程,在闭幕式上还有更多精彩的表演,但具体表演什么现在教练不让我说。反正我现在感觉不到什么压力了,继续把平日里艰苦训练的结果展示出来,别给我们学校、别给咱天津人丢脸就行了。”新报记者 张钢 史翔昆 郭强