截至2017年8月25日12时,天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2427件。其中:滨海新区358件、和平区112件、河东区206件、河西区180件、南开区219件、河北区147件、红桥区99件、东丽区117件、西青区160件、津南区126件、北辰区176件、武清区87件、宝坻区85件、宁河区94件、静海区124件、蓟州区134件、海河教育园区2件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:南开区南门外大街人寿保险公司大楼顶层有空调室外机,靠近盛欣园小区3号楼,噪声严重扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:空调冷却塔噪声

  调查核实情况:经查,人寿保险公司三楼平台位置有空调室外机,经监测,噪声排放超标。反映情况属实。

  处理和整改情况:对该单位下达《责令改正违法行为决定书》,要求其于三十日内进行整改,如到期未整改达标,将依法对其进行处理。

  2、交办问题基本情况:南开区五马路27号天津市公用事业设计研究所旁边的“辣椒炒肉大盆骨”油烟直排进学校,做饭时间排风扇噪声大,且该饭店晚上17:00之后有马路餐桌现象;该餐厅有6个小烟囱,油烟直排。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染、占路经营

  调查核实情况:经查,“辣椒炒肉大盆骨”已安装油烟净化设施,无油烟直排现象;经监测,南侧墙外的排风扇和制冷压缩机噪声排放超标;该商户确有马路餐桌现象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:责令该商户限期治理噪声问题,待其整改完毕后将进行复查,一经发现环境违法行为,将依法进行处理。马路餐桌现象已取缔,6个烟囱均已停用,该商户承诺将于8月底前自行拆除。

  3、交办问题基本情况:南开区三马路南开医院新园区西北角靠近华育里小区4号楼5门围墙处有汽车充电桩及变电箱,噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:该单位已关闭汽车充电桩电源,停止使用变电柜,并针对噪声问题进行整改,待其整改完毕后,对其进行复查,一经发现环境违法行为,将依法进行处理。

  4、交办问题基本情况:南开区南门外大街与服装街交口南开大悦城汉堡王旁边的门口有装卸东西的声音一直持续到转天凌晨四五点,噪声扰民。南开大悦城服装街底商有多家餐饮商户,排风扇噪声扰民。汉堡王每天早上6点开始使用外放音响播放音乐,噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染、社会生活噪声

  调查核实情况:经查,大悦城后服装街底商餐馆只有同记海鲜美食餐馆窗外安有四个小型家用排风扇,经监测,噪声排放未超标。“汉堡王”外放音响和大悦城商场每天晚上装卸货物,噪声扰民。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:“汉堡王”已拆除外置音箱;责令大悦城消除装卸货物噪声,大悦城已将消除装卸货物噪声的通知下达到各部门执行,现已完成整改。下一步,加强巡查监管,发现问题及时处理。

  5、交办问题基本情况:南开区黄河道盛达园2号楼2门底商兰州拉面馆,未进行油污分离,与居民住户共用一个下水管道,导致2号楼附近油污溢出。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该拉面馆未设置隔油池,附近污水管道水位运行正常,未发现污水外溢现象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已下达了《责令改正通知书》,责令其限期安装油水分离器。下一步,加大执法管理力度,督促整改到位。

  6、交办问题基本情况:滨海新区大港世纪大道物美超市二楼楼顶上有两个电机和许多黑色不明管子,噪声扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,反映的物美超市,紧邻重阳里社区。该超市二楼楼顶上的两个电机是空调风机,在空调风机外已安装了隔音设施。在重阳里21号楼外南1米处监测,监测结果未超标。该超市外的黑色管子为暖气管。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对辖区环境问题的巡查和治理力度,不断提升辖区环境治理和居民生活满意度。

  7、交办问题基本情况:滨海新区塘沽滨海智谛山小区北侧泰达热电厂,每天有货车从此处运煤,导致附近道路和小区内粉尘严重,且煤炭堆积无遮盖。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业三堆扬尘、渣土运输撒漏扬尘

  调查核实情况:经查,反映点位为天津泰达能源发展有限责任公司泰达热电厂的煤库,现场无装卸操作,厂区内架设微喷带正在喷水降尘作业,路面已全部硬化,洒水车扫地车配备齐全、运行记录完整;所有原煤均储存于煤库内,检查现场未发现煤堆露天堆积无苫盖的情况。泰达热电在有煤炭供热需求期间会有运煤车辆通行,此次现场检查未发现有运煤车辆通行。未发现小区内有粉尘严重的现象,反映情况不属实。

  处理和整改情况:已加强了在滨海智谛山小区周边巡查,加大对运煤车辆的治理和处罚力度。对没有通行证的运煤车辆进行处罚,最终达到净化交通环境的效果。要求泰达热电加强对粉尘的清扫,同时要求其装卸煤等各类操作均在煤库内进行,装卸煤操作过程中要采取架设雾炮等方式降尘,严禁出现露天装卸的行为。同时,要求企业在运输煤炭时采取措施,防止因撒漏而导致道路扬尘的产生。

  8、交办问题基本情况:滨海新区塘沽北塘街创业村里面有一个燃烧煤炭的供电站,带有两个大烟囱,产生大气污染,外面冷却塔噪声扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业废气、空调冷却塔噪声

  调查核实情况:经查,北塘供电站系天津国电津能滨海热电有限公司,锅炉配套的脱硫除尘以及脱氮设施均在运行,在线监测设备正在运行,在线数据未发现异常。对锅炉排放废气以及厂界噪声进行了监测,废气主要污染物和厂界噪声均未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:今后,定期对该单位进行现场检查,加强日常管理,发现问题及时处理。

  9、交办问题基本情况:滨海新区塘沽胡家园街津北路的四道桥农场将污水和生活垃圾倾倒到黑猪河里,造成水体污染,严重异味。津塘公路11号桥下的河道有网子圈着生活垃圾,无人处理,严重异味。以及桥两侧的旱厕都向河道排污,造成污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,四道桥农场实为天津农垦海燕有限公司,农场大部分企业已关停,现无管网连接扒道沟,西部少部分居民区的生活污水排放到胡家园街所属的农田边沟扒道沟里。8月2日夜间普降大到暴雨,导致农场部分区域和北侧胡家园街几个村子的农田出现积水,需要从共用的扒道沟排水口向黑猪河排水,扒道沟排水口平时处于封闭状态,河道内存水和一些公路边散落的垃圾随此次降雨排放到黑猪河,导致黑猪河出现暂时性污染。黑猪河西侧道路两侧偶有夜间偷倒垃圾现象。目前天津农垦海燕有限公司正在农场区域完善基础设施,增设污水处理系统。津塘公路11号桥下河道内卡口的滤网,为防止垃圾进入津塘公路过水涵洞设置的,每天安排保洁人员及时进行清理。经排查,河道两侧并无旱厕。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:将连通扒道沟的所有排水口封闭,在农场内部建立水处理系统。加强区域巡控,治理偷倒垃圾行为,对黑猪河西侧农场内道路加强管控,规划建设道杆和门卫,杜绝沿路沿河偷倒垃圾。待雨季结束后,塘沽排灌处将扒道沟的水排净,使沟渠见底,在沟渠底部撒白灰或漂白粉,对沟渠进行消毒处理。将加强巡查,再次对扒道沟排水口进行封堵,坝体作为溢流坝排放农田雨季沥水,制作安装两处拦污栅,防止垃圾进入黑猪河,同时保洁队伍对拦污栅阻挡的垃圾及时清理。将加强对11号桥河道的巡查和治理工作,对滤网拦截的垃圾进行及时打捞。

  10、交办问题基本情况:滨海新区泰达开发区泰隆街泰丰小区一期3门多个餐饮底商,鼓风机安在小区院内一侧,向小区排风,噪声扰民以及油烟污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,大明包子铺和王记过桥米线两家饭馆,均已办理环评登记表,从事蒸煮类经营活动,不需要安装油烟净化器。两家饭馆共有三根烟囱及对应的风机安装在小区内侧,经现场监测噪声超标。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:责令大明包子铺和王记过桥米线两家饭馆采取拆除、更换风机或加装隔音罩等有效措施,确保噪声达标排放。下一步,加强巡查监管,发现问题及时处理。

  11、交办问题基本情况:滨海新区塘沽津塘公路与福建北路交口渔家大宅,该饭店的四个泔水井紧挨着荷香园小区22号楼,经常在凌晨左右拉泔水,噪声扰民;该饭店东南角搭建的一个彩钢房中有两个大功率的排风扇,噪声扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,该饭店证照齐全,拉泔水不是“渔家大宅门”行为,之前发生污水井盖加锁但无故被撬,偶有夜间他人偷拉泔水行为发生。该饭店东南角搭建的一个彩钢房中有两个大功率的排风扇,噪声扰民。反映情况属实。

  处理和整改情况:责令“渔家大宅门(泰和楼)”对污水井加锁,加大管控力度,杜绝偷拉泔水造成噪声扰民。已将彩钢房拆除完毕,并责令泰和楼饭店加装降噪设施。下一步,加强巡查监管,发现问题及时依法处理。

  12、交办问题基本情况:西青区李七庄街中石油桥铁路道口每次有火车通行的时候播放高音喇叭提醒火车来了,没有隔音设施,距离小区过近,噪声扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,中石油桥铁路道口火车通行时确存在鸣笛产生噪声的情况。按照《铁路技术管理规程》相关规定,火车经过道口时必须鸣笛示警,以确保人民群众生命财产安全。反映情况属实。

  处理和整改情况:已致函南环铁路有限公司,商请对解决该问题的措施进行研究。

  13、交办问题基本情况:西青区王稳庄镇王稳庄工业园内“奕博公司”进行铁制品加工,产生废酸,没有处理设备,没有环评手续。

  行政区域:西青区

  污染类型:危险废物、建设项目

  调查核实情况:经查,天津市亿博新型材料包装有限公司,主要生产酸洗卷板和冷轧带钢,有环保手续,生产过程中产生的废酸经厂内酸再生处理设备处理后循环使用,危险废物交由有资质单位进行处置。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强日常监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。

  14、交办问题基本情况:西青区中北镇中北大道与星光路交口“九一九浴池”在华亭国际小区1号楼附近的白色排风扇和在华亭国际幼儿园附近有两个红色排风扇均24小时工作,噪声扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,反映的“九一九浴池”确实存在使用排风扇产生噪声的问题。反映情况属实。

  处理和整改情况:已向该商户下达《责令整改通知书》,要求其对排风扇加装隔音设施,目前已完成整改。下一步,加强巡查监管,发现问题及时依法处理。

  15、交办问题基本情况:西青区辛口镇石甸路上一石化旁边有两家厂子做铆焊加工,喷漆异味大。

  行政区域:西青区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,未发现群众反映的两家从事铆焊加工产生喷漆异味的企业。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大排查力度。同时,如群众掌握详细线索,可与辛口镇进行联系。(受理电话:27979856;27991933)

  16、交办问题基本情况:西青区李七庄镇宏城御溪园小区24号楼西南方,有一座信号塔基站,距离居民住宅100米,产生辐射污染。

  行政区域:西青区

  污染类型:电磁辐射

  调查核实情况:经查,反映点位确有一座信号塔基站,系中国铁塔股份有限公司天津市分公司所属通信基站,主要承担周边区域通信服务。针对群众反映电磁辐射问题,该公司提供了市辐射环境管理所出具的监测报告,监测数据低于《电磁辐射防护规定》的标准限值。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已要求铁塔公司加强设备日常管理和维护,并向周边群众做好宣传解释工作,消除群众疑虑。

  17、交办问题基本情况:西青区梨双公路远洋万和城小区附近能闻到从新华支路方向飘来的化工异味,从晚上8点持续到凌晨12点,并且早上5点多异味比较明显,怀疑是附近兴华道7号万华股份有限公司排放的废气,经过此企业异味很浓。

  行政区域:西青区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,万华股份有限公司距离远洋万和城小区约1公里。该企业主要生产塑料薄膜,环保手续齐全,生产过程中产生的非甲烷总烃经过车间管道收集后经由高排气筒排放,现场未发现明显异味。对该企业厂界恶臭进行监测,结果显示未超标。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步,加大对该区域企业的排查力度,如发现厂界恶臭超标企业,将依法予以严厉处罚。同时,如群众了解异味问题详细线索,可向区环保部门进行举报(受理电话:27391558)。

  18、交办问题基本情况:西青区王稳庄示范镇小张庄村口有一养鸡场,靠近居民区,严重异味。

  行政区域:西青区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经查,反映养殖场为天津市金立家禽养殖专业合作社,系规模化畜禽养殖场,于2014年实施了粪污治理项目。同时,小张庄村居民已于2014年整体搬迁至王稳庄示范镇区,距该养殖场距离为2公里,经对该养殖场厂界恶臭进行监测,结果显示超标。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已依法进行立案查处。下一步,对该养殖场进一步加强监督管理,要求其切实采取有效措施,减少异味排放。

  19、交办问题基本情况:北辰区宜兴阜镇的外环北路、外环线以里的铁路旁边与东马道旧货市场西面有两处生产家具的工厂喷漆异味污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对其中一家无名工厂进行了取缔;对另一家天津市广达木型模具厂已断水、断电,予以封停,责令其搬迁,现已搬迁完毕。

  20、交办问题基本情况:北辰区双口镇线河一村073号家具厂,之前被关停,把牌子摘了,私自接电偷着生产,造成粉尘污染以及噪声污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:粉尘、工业企业噪声

  调查核实情况:经查,反映的“线河一村073号家具厂”实为天津市浩达家具厂,未报批建设项目环境影响评价文件,喷漆工艺无废气处理设施,检查时未生产。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已切断该企业生产动力电源,正在对其生产设备和成品进行清理,9月底前彻底完成“两断三清”。

  21、交办问题基本情况:北辰区宜兴阜东马道靠近三千工业园区的道路不平,有扬尘污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:道路扬尘

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对东马道破损道路进行修补。将监督施工单位尽快完成破损道路修补工作,已安排洒水车辆对该路段洒水降尘。下一步,加强巡查监管,发现问题及时处理。

  22、交办问题基本情况:武清区汊沽港镇京津科技谷附近水月蓝天二店东侧一千米左右的道路南侧“帝悦车架厂”从事焊接作业,排放废气。

  行政区域:武清区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,帝悦科技(天津)有限公司,已被列入“散乱污”企业提升改造类,现已停产。反映情况不属实。

  处理和整改情况:该公司已完成旧设备清理,预计8月底前完成厂区清整工作,待完成新设备安装、手续办理,报请会审通过后进行生产。下一步,加强巡查检查,发现问题,及时处理到位,坚决防止问题反弹。

  23、交办问题基本情况:武清区汊沽港镇苑家堡村园中苑小区附近经常能闻到酸臭味,小区西侧有一门窗喷漆的工厂,东侧有家江宁企业从事酸洗加工,市民怀疑异味来自这两家。

  行政区域:武清区

  污染类型:工业废气、喷漆异味

  调查核实情况:经查,苑家堡村园中苑小区附近未发现反映问题企业,未闻到酸臭等异味,反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强巡查检查,发现问题及时依法处理。

  24、交办问题基本情况:静海区梁头镇“多福源实业有限公司”用煤锅炉生产,偷排废水、废气。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废水、工业废气

  调查核实情况:经查,多福源实业有限公司主要从事食品添加剂生产,有办理环境影响评价手续和建设项目竣工环境保护验收手续,不属于“散乱污”清理整顿范围。该企业在压滤过程中有生产废水产生,配套建有四效蒸发处理装置,生产废水经处理后回用于生产,无生产废水外排。有一台4蒸吨锅炉用于生产,配套有除尘、脱硫、脱硝大气污染防治设施。经监测,废气排放未超标,其它生产工艺无废气排放。该企业为间歇性生产,现场检查时,该企业处于停产状态,已购买燃气锅炉,正在办理手续。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:督促该企业2017年9月底前完成燃气锅炉安装。待企业恢复生产后,对锅炉燃烧废气进行监测。同时,加强巡查监管,发现问题依法处理。

  25、交办问题基本情况:静海区开发区团大线“迈腾金属制品有限公司”与“诚通工贸有限公司”之间有一无名喷涂厂,每天都在此能闻到刺鼻异味,怀疑是其喷漆导致的。

  行政区域:静海区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,反映的“无名喷涂厂”为个体经营的喷漆厂,主要从事电动自行车塑料件喷漆加工,未办理环评审批、验收手续。现场检查时该企业未生产,未安装大气污染防治设施,产生的废气经排气筒直接排入外环境。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对该喷涂厂未办理环评审批、验收手续、无废气处理设施等违法行为依法立案查处,依法下达了责令停止相关经营活动通知书。对该厂采取断电措施,按照“散乱污”治理要求,依法对该企业予以关停取缔,于2017年8月底前彻底完成“两断三清”工作。

  26、交办问题基本情况:宁河区芦台镇华翠小区附近有多家汽车修理厂,喷漆气味刺鼻,环境脏乱差。

  行政区域:宁河区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,宁河区芦台镇华翠小区南侧共有3家汽车修理厂,均有喷漆车间,反映问题属实。

  处理和整改情况:目前,三家汽车修理厂的喷漆车间均被封存,对三家汽车修理厂进行立案调查。整改完成后将对其喷漆车间进行监测,监测合格达到排放标准后再恢复喷漆作业。

  下一步,将加强对三家汽车修理厂的监督管理,防止出现环境违法问题。

  27、交办问题基本情况:宁河区芦台镇薄前村蓟运河边“金胜丰散热器厂”、“金泰华散热器厂”每天8:00至17:00进行喷涂,有异味污染。

  行政区域:宁河区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:“经查,天津市金盛丰散热器有限公司,主要生产散热器,具有环评审批、验收手续,不属“散乱污”企业。由于烟气收集装置不完善,企业已自行停产,进行提升改造,待改造完成且监测合格后恢复生产。

  天津金泰华散热器有限公司主要生产散热器以及经营进店喷涂业务。该企业无环评审批、验收手续,属于“散乱污”企业。反映情况部分属实。“

  处理和整改情况:对天津市金泰华散热器有限公司实施了强制断电并封箱,于9月底之前提升改造治污设备,并搬迁至工业园区。该企业正在办理环评等相关手续,布袋除尘等环保设施已安装完毕,环评机构对该企业现状做出了评估报告,准备向专业监测部门申请进行监测。已对两家企业的环境违法行为依法立案查处。下一步,加强对两家企业的监督管理,确保企业在改造提升及生产过程中不出现环境违法问题。

  28、交办问题基本情况:宁河区金翠路赵家园小区门口道路正在施工,无喷淋设施产生扬尘,且24小时施工,噪声扰民。

  行政区域:宁河区

  污染类型:施工扬尘、施工噪声

  调查核实情况:经查,赵家园小区门口YA1-YA2路段路基已经压实,连续降雨造成雨水泡槽,为避免质量隐患必须在晾晒干燥后方可施工,故没有苫盖遮挡,存在扬尘隐患。

  因施工需要配备了一台静音发电机,启动时有一定的噪声。进入8月以来降雨频繁,已对工程施工作业面造成影响,即使白天也未全时段施工,仅在9日晚间21时左右为了防汛疏通管道进行了短暂施工。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已责令将施工现场进行了全面苫盖。同时,施工时坚持湿法作业,确保控尘设施落实到位。

  针对噪声问题,对静音发电机搭设降噪棚进行降噪处理,并要求施工单位严格按照相关法律规定文明施工,保证夜间(22点至次日早6点)不施工。

  29、交办问题基本情况:宁河区丰台镇芦玉公路小李庄窑厂,烧砖使用煤炭,产生大气污染。

  行政区域:宁河区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,天津市宁河县小李乡砖瓦厂,于6月15日断电停产,7月30日拆除窑体,8月10日烟囱爆破完毕,已不具备生产能力,反映情况不属实。

  处理和整改情况:目前该砖厂砖瓦窑已爆破拆除完成,不具备生产能力。

  30、交办问题基本情况:宁河区宁河镇南沽村村北博通包装有限公司每天8:00至11:30、13:00至17:00生产木质包装箱,有粉尘污染。

  行政区域:宁河区

  污染类型:粉尘

  调查核实情况:经查,反映企业为天津市博通包装制品有限公司,目前正在提升改造,环保设备已安装完毕,待监测通过并经相关部门批准后方可恢复生产。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:“下一步,加强对该企业的监督管理,确保企业在提升改造过程中不出现环境违法问题。