乘客扫码支付乘公交乘客扫码支付乘公交

  8月24日,天津公交全面启动“刷码乘公交”移动支付工程。据悉,全运会前,天津市公交集团将陆续完成16条线路、400余部运营车辆“刷码乘公交”设施建设,天津公交行业首次实现大批量、多线路、全运时乘客出行移动支付功能。

扫码支付步骤说明扫码支付步骤说明

  目前,公交8路、30路、675路、800路、826路、832路、857路、872路等8条线路的210部公交车辆扫码支付硬件设施已安装完毕,市民可体验刷码乘车的便捷。同时,全运会前夕,公交608路、619路、643路、668路、838路、859路、866路、871路等8条线路的扫码支付硬件也将陆续安装完毕,为市民出行提供优质服务。

公交车窗张贴支付标志公交车窗张贴支付标志

  据介绍,8月24日至9月8日,对已完成硬件设备安装的线路,市公交集团联合支付宝同步启动“智慧公交护航全运”为主题的营销活动。在此期间,乘客使用支付宝手机APP,成功刷码支付后,可享受每人每天4次支付宝全额立减乘车优惠。

  此外,为方便乘客识别,16条线路的全部车辆都在上车门旁的车窗上张贴了移动支付标识。8月24至26日,近百名公交志愿者将分别在客流集中的天津站等7个始末站,以及文玥里等19处中途站,开展便民体验讲解服务并为乘客发放小礼品。市公交集团相关负责人表示,下一处将陆续对刷码设备进行安装,在年内实现中心城区线路全覆盖。同时,还将继续拓展手机NFC支付功能,形成多元化的便捷支付模式。