刚刚经历过的津城“三伏”天气,人们感觉头伏和中伏最难熬,高温天气不仅多,而且持续时间长。

  天津市气候中心专家表示,今年“三伏”从7月12日至8月20日共40天,35℃以上的高温日数仅市区就达到了9天,比2016年“三伏”天还多了5天。以市区为例,“三伏”期间平均气温为28.4℃,最高气温为39.3℃,出现在“头伏”。

  昨天,津城早晨市区路面还是干干的,夜里的降雨只在北部宝坻、北辰、武清等地区出现,而且雨量不大,但是户外能见度较差,降雨没有带来明显的冷空气,反而增加了空气湿度。早晨8时许,市区户外气温28℃上下,空气湿度高达80%,室内还是感觉闷热难耐,午间,阴云压境,津城部分地区再次出现阵性降雨,但是雨量不大,时间短暂,午后天空放晴,阳光出现,最高气温仍然在30℃上下,终于有了“处暑”节气的感觉。

  昨天,进入“处暑”节气,告别此轮非正式降雨之后,周四多云转晴,北风2至3级,最高气温31℃,最低气温24℃。本周后期,虽然没有高温天气,但是暑热的感觉依然存在。