为改善地铁安检升级后带来的乘客排长队、通行缓慢等问题,地铁运营公司紧急采取多项举措来提高乘客进站安检速度。那么,实际效果如何?乘客真的不再“迟到”了吗?昨天早高峰,记者进行了现场直击。

  直击:速度快了 长队没了

  地铁华山里站、财经大学站都是前两天通行速度缓慢的站点,早高峰等待过安检的队伍一直排到了站外的地面上。昨天早上7点之后,记者先后来到这两个车站,发现之前排“长龙”的景象已经消失不见,乘客正常进站,秩序和平时无异。

  7:20,记者进入财经大学站看到,站内两侧设置了两条安检通道,每侧安检通道旁都有包括安检员、地铁工作人员、志愿者、辅警等在内的十五六名人员同时进行安检、引导客流等工作,人数比之前增加了大约一倍。而站内乘客“扎堆儿”的现象不见了,两侧安检通道排队的人数均始终保持在10—20位之间,乘客按顺序依次接受安检,很快就能通过。

  值得一提的是,站内专门设置了一条供无包及携带小包乘客通行的快速通道,对安检程序进行了精简,通行速度极快,有效缓解了客流压力。同时,现场的老人和小孩也被安排优先通过安检,彰显了人性化。

  体验:十几秒通过快速通道

  早高峰时段,记者先后在1号线财经大学站、营口道站及3号线西康路站体验了安检过程。由于携带小包,记者可走快速通道,首先一名安检人员要求记者打开包进行了快速查看,然后另一名安检人员手持安检仪对记者进行了检查,整个过程十分迅速,不超过20秒。

  在营口道站,记者看到,各个出入口的工作人员达到十几名,进行站外、站厅两级客流控制;安检点位增加了软、硬隔离,加派工作人员和志愿者维持现场秩序。因此,营口道站早高峰期间秩序良好,未出现客流积压情况。

  提示:坐地铁最好带小包或不带包

  通过现场体验,新报提示广大市民:虽然地铁安检已经提速,但保险起见,上班的市民还是需要提前出门,为安检预留时间;此外,为了可以走快速通道节省时间,最好携带小包或者不带包;最好还是不要携带矿泉水、饮料等液体,以免开瓶试饮耽误时间。