连日来,北辰区开展“散乱污”企业“两断三清”集中清理整治行动,取得了阶段性的成果。

  但在市区领导的暗访抽查,以及“散乱污”企业回头看工作中,发现了某些企业顶风作案,无视法律法规,私揭封条偷摸生产等问题,对全区生态环境产生了恶劣影响。

  北辰区为了持续深入推进对“散乱污”企业的整治力度,彻底关停“散乱污”企业,防止回潮。在全区开展区领导带队督查“散乱污”企业关停取缔工作,由包联镇街开发区的区领导带队,下到各镇街巡查暗访“散乱污”企业。发现一家,查处一家,绝对不给“散乱污”企业任何喘息机会。

  区领导带队督查“散乱污”企业关停取缔工作

  8月12日起,有包联镇街开发区任务的区领导,以及各镇街领导、环保局工作人员对属地“散乱污”企业开展巡查。采取不打招呼、随机抽查、突击检查、轻车简从、直奔现场的方式。做到一级带动一级,层层传导压力,层层担起责任,以责任链条倒逼整改任务落实,严肃执纪亮剑、追责问责,坚决做好全区“散乱污”治理工作。

  书记带队

  区委书记冯卫华带队,对宜兴埠镇、青光镇多家“散乱污”企业的处理和整改情况进行抽查。冯卫华要求,治理工作摸排是基础、整改是关键,情况不清、问题不明就找不准用力方向;有了方向却整改不彻底,就要追究相关部门的责任。相关部门要按照规定严格规范企业的整改行为,要求做到“两断三清”的企业,必须限时核查进度,从根本上杜绝再次生产的可能,确保整改要求不打折扣地逐项落实。

  区长带队

  区委副书记、区长吕毅带队到西堤头镇芦新河村企业进行安全环保排查,对已取缔的“散乱污”企业天津漫步兰轩家具厂进行了回头看,对“散乱污”企业清除是否彻底,是否存在反弹等问题进行重点排查。区长吕毅强调,取缔“散乱污”企业,各级各部门单位要高度重视,下定决心,下大力气,决不姑息迁就,坚决予以关停取缔。

  常委带队

  区委常委、办公室主任陈健,区委常委、宣传部部长王亚群带队到大张庄镇和双口镇,采取不打招呼、随机抽查的方式,对两镇内多家散乱污企业治理情况进行实地检查。陈健和王亚群要求,各家企业在停产的同时,要严格落实“两断三清”措施,对于不符合标准的企业,要迅速整改,坚决不能拖延。

  副区长带队

  副区长胡学春带领环保、市场监管、综合执法等部门针对散乱污企业开展夜查行动。重点检查违规企业整改措施落实、关停取缔“两断三清”、企业顶风私自恢复生产等情况。胡学春要求,要建立健全长效机制,严防“散乱污”企业死灰复燃。对落实不力的情况,要严肃追责问责,依法依规处理,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。

  执法人员当场要求企业负责人停止生产,并组织有关部门对企业生产设备、原材料进行清理。

  铁腕治理

  全区各镇积极行动,联合区环保局、安监局、消防北辰支队、公安北辰分局等多部门对“散乱污”企业进行彻查,关停整治。

  天穆镇对辖区6家企业“散乱污”企业进行“两断三清”集中清理,共清理物料30多吨、设备12台。

  北仓镇集中查处13家“散乱污”企业,对违规企业采取了“两断三清”措施,出动人员150余人,20余台清理车辆,拆除厂房内成套设备。

  双街镇对辖区8家“散乱污”企业进行“两断三清”,出动人员107人以及相关机械设备及车辆多台。

  双口镇对治理过的“散乱污”企业,开展回头看行动。巡查过程中发现7家企业,存在私自揭开封条、擅自恢复生产等违法行为。已对相关企业进行严肃查处。

  青光镇在“散乱污”企业回头看巡查中发现3家企业私自恢复生产,现已关停取缔。

  宜兴埠镇对辖区10家“散乱污”企业进行断水断电,清原料、清成品、清设备集中清理。

  小淀镇在“散乱污”企业巡查中发现多家被关停整顿的企业没有清理厂房的设备和原料,工作人员当即责令企业负责人限期清理工厂,依法采取“两断三清”措施。

  大张庄镇在“散乱污”企业巡查中,发现5家污染较为严重、多次受群众举报的企业,执法部门对企业进行了“两断三清”处理,企业不能继续进行生产活动。

  西堤头镇对辖区12家“散乱污”企业进行“两断三清”集中清理。共计出动150余人、车辆22部、机械设备7台。共清理各类原料、半成品、成品55吨,拆除机器设备27台套,拆除违法生产车间2100多平米。

  北辰区将“散乱污”企业关停取缔督查工作常态化,开展夜查及回头看工作,时刻牢记“青山绿水就是金山银山”的指导理念,以绿色低碳发展理念为目标,坚决清除“散乱污”企业,出重拳亮利剑,通过实打实的举措,不断推动生态文明建设向纵深发展。