静海区在打击非法传销行动中,注重对非法传销人员开展教育引导。通过建立心理疏导室、加强法律法规的宣传、反传销志愿者劝解、曾经参与传销活动人员现身说法、传销人员家属亲情感化等多种方式,加大对参与传销人员教育感化,促使他们远离传销,回归正常工作生活。

  来自河北邢台19岁的孙某,两月前误入静海传销组织,在几天前的排查中被抓获并进行收容教育。他告诉记者,以前只吃馒头咸菜,现在总算能吃顿饱饭了。经过静海区打击非法传销工作人员推心置腹地交谈,孙某终于醒悟,表示,“坚决离开传销,扔掉之前的手机号、微信号、qq号,坚决和过去的错误告别!”今天上午,孙某父亲从老家赶来把儿子接回家,“感谢你们解救了我儿子,我回去一定继续教育他,找个安稳工作,做社会有用的人”。

  在教育感化中,工作人员按照“晓之以理、动之以情、导之以行、施之以爱”的原则,对传销人员既有集体谈话,也有一对一谈心,对于不同家庭情况、教育背景的传销人员,用大量鲜活的典型案例戳穿传销谎言,通过亲情式的谈心劝化教育,帮助他们从根本上认清传销的危害,从内心深处抵制传销,确保不再重蹈覆辙。

  同时,静海区设置了“022-68123702”举报电话。工作人员告诉记者,热线每天接待不少来电,既有提供打击传销线索的市民,也有寻找误入传销组织人员的亲属,热线成为重要的沟通渠道。