8月6日上午9:00,第十三届全运会圣火采集仪式在海河三岔口思源广场隆重举行。奥运冠军吕小军手持采火器,通过聚集太阳光的方式点燃圣火。之后从8月8日上午8:30开始,全运圣火将在天津市16个行政区进行传递,直至8月27日晚传入第十三届全运会开幕式会场——天津奥林匹克体育中心体育场。

  三岔河口是子牙河、南运河与北运河的交汇之处,同时,也是被天津人民誉为母亲河—海河的源头,《天津卫志》载:“三岔河在津城东北,潞、卫二水会流。潞水清,卫水浊,汇流东注于海。”三岔口曾是天津最早的居民点、水旱码头、商品三岔河口集散地,故有“天津摇篮”的美称,全运圣火就在“天津摇篮”里热情燃烧起来。

  第十三届全运会圣火采集的采火方式通过采火器聚焦太阳光的方式进行,主要器材包括:采火器、火炬、火种灯以及圣火盆。

  采火器、火种灯和圣火盆主体颜色均为银色,配以全运会核心标识元素,与全运火炬交相辉映,展现天津这座历史名城巨大的发展力量。

  圣火采集仪式回顾

  今早8:50,记者在现场看到,三岔河口的周边已经围满了前来观看仪式的市民。

  上午9点,第十三届全运会采火仪式开始。

  鲜艳的五星红旗在旗手的护佑下庄严入场,随后全场奏唱中国人民共和国国歌,雄壮的义勇军进行曲响彻思源广场上空。6名护火少女,3人为一组,在《全运中国梦想花开》的音乐下缓步入场,少女们在采火器旁站定,静待那个神圣而庄严的时刻到来。七彩的阳光洋洋洒洒地照射下来,聚焦到采火器上。