7月28日,由人民日报新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会在天津滨海新区举行,来自中央网信办、人民日报、滨海新区和全国各地的政务微博一线运营人员参加了此次峰会。亿幕联合创始人罗振坤发表主题演讲

  大家好,我是亿幕的罗振坤,今天给大家分享的是短视频的发展。亿幕是战略合资的企业,我们主要有两大业务,一个是视频内容实时在线的剪辑与分享,另外一个是优质视频内容运营与社交媒体的管理。

  我们先来看一组数据,蓝色的是粉丝的覆盖,红色的是账号的阅读量,可以看到黄色的视频数,对于阅读量的增长是有非常明显的帮助。这是1月份的数据,发布160多条视频微博,总的阅读量可以达到3000多万,大学生在线粉丝可以有30多万,视频发布量200多条,阅读量只有1700多万。可以看到政务媒体视频化的趋势非常明显,而且切合用户粉丝的需求。这是账号用户粉丝的画像,30岁以上的用户整体来说数量非常大,是非常年轻化的用户群体。这是粉丝的标签,他们更多关注的是一些时尚、搞笑、星座类的内容。

  我给大家介绍一下应用云剪的案例:第一个是奥运会,用云剪平台做短视频直播的实时剪辑,总的播放量达到73亿。元旦直播播放量达到了4.67亿。“两会”期间人民日报使用云剪剪辑并发布了30条短视频,播放量达到了1.3个亿。云剪剪辑游泳世锦赛的视频刷屏。

  接下来是云剪的服务,分为三大类,一个是素材管理服务、快速剪辑的服务,增值的服务。素材管理服务一个是专属素材、素材搜索,大家可以通过主动上传自己设备的视频到云剪去剪辑,并发到微博。提取素材功能可以用已用的素材,发布在腾讯或者头条的新闻,需要在微博上发布的话,通过定制开发视频的地址,可以把它提取到我们云剪素材库里面去,发布到微博。素材定向共享,发布到云剪上的用户,微博矩阵之间素材的共享得以实现。素材库双向同步,有一些政府媒体或已经有自己的一些本地的素材库,我们可以通过实现通过技术的手段做定制开发,先在云剪的素材库进行一个双向的共享。素材回传除了政务媒体在分享之外,可以分享到客户端或者自有网站,做一个开发或者同步。有一些内容审核需求的客户可以通过数据库的权限实现对数据内容的审核,只有审核通过的素材用户可以分享。

  素材搜索我们可以为客户提供海量、可检索的通用素材,这些素材来自于微博、秒拍、电视台上的综艺节目或者视频可以在我们云剪搜索里面搜索得到,可以通过信息去检索。我们针对单一素材进行剪辑,混合剪辑、文字特效、场景转换特效,素材剪辑还可以提供一些文字特效转场转换的特效的功能,给客户提供线下剪辑、线上便捷的体验。直播剪辑大部分可以用到直播内容的快速剪辑服务,整合的微博直播,直播剪辑的页面里面可以看到,微博下面已经做的直播,可以很快速地进入到直播剪辑的页面进行剪辑,微博云剪可以提供智能的剪辑辅助,提供一些峰值的数据,可以进行一个快速的剪辑,提供给编辑人员播放,当然我们微博云剪支持直播的剪辑,可以很快速地进行短视频的分发。

  云剪第三个服务体系是快速分发和增值服务,在线剪辑之后可以非常高效地分发到微博平台。视频封面是一个非常重要的部分,你可以设计一些短视频的文字还可以用微博进行一些标签和分类的设置,可以进行搜索和优化。针对机构用户的话可以提供一些定时发布的功能,定制好后天要发布的内容。增值服务是大部分用户比较关心的,一个是自定义贴片功能,包括前贴片、后贴片和小标,要做一些片头、片尾和品牌的展示,可以分享下去。基于视频提供强大实时的统计功能,包括阅读数,互动的功能,以图表的形式展现给用户。我们给用户准备的很多账号管理和统计的功能。

  接下来给大家看一个3分钟的视频,怎么样利用云剪制作自主风格的短视频。

  (VCR)