7月28日,由人民日报新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会在天津滨海新区举行,来自中央网信办、人民日报、滨海新区和全国各地的政务微博一线运营人员参加了此次峰会。微博政府与媒体事业部总经理陈丽娜发表主题演讲。

  尊敬的各位领导、各位来宾大家下午好!非常荣幸由我为大家介绍一下“政务微博”今后的发展计划。微博向矩阵来倾斜,横纵联合形成了网状结构,我们为什么要做矩阵微博的升级呢?下面我先带着大家看一个案例。前不久南方遭遇了大暴雨,危机大数据平台统计7月1-6日,全网关于南方暴雨相关信息量达到了260多万条,其中微博信息量239万条,占比91.69%,成为了主要传播的平台。#南方暴雨#、#湖南暴雨#等话题,总评论量是135万条,微博的话题总阅读量达到了3.4亿,侯锷老师在微博发展新启示中应对突发性事件时不同场景下的表现,尤其是湖南的微博矩阵表现非常关注。

  我介绍第一个场景,就是信息发布强化服务的属性,我们以永州为例,永州的警示公安的微博进行了密集的发布,包括交通、气象、辟谣等等,众微博及时地通报了遭害救援的情况,成为公众获知当地受灾情况第一手的信源。解救受难群众,网友发布了求救信息,整个村被洪水包围了,永州发布立刻进行了核实,并且及时回复了网友的关切。

  树立典型、弘扬正能量。在转移受困群众的时候,娄底公安黄学知托举的婴儿转移,婴儿在大声的啼哭,民警在小心翼翼地前行。正能量的微博转发了多次。让我们感受到了微博矩阵的力量。

  在矩阵的定义中,有协作、联动、服务价值、信息公开、线上线下等等,这些词丰富翔实地为我们揭示了矩阵的含义。矩阵不是突然创造出来的概念。早在2011年的时候就出现了矩阵的雏形,2011年5月25日,南京市率先创立了全国第一家微博广场,按照官方政务机构、官员等等还有新闻传媒、文化场馆、南京名人等八大类别排列,首先是服务意识强,平时在新闻广场里与网友互动一对一地互动,那个时候O2O还不是特别多。微博已经走在了信息传播的前列。微博服务范围广,众委办局和服务社区,有基层的干部、局级的领导,微博的城市广场是以城市为中心的服务网点,是以矩阵为雏形的。

  2011年11月17日北京新闻办将所有微博整合起来,在微博页面集中了一个展示,是一次突破性的创新,在信息传递、民意沟通、发布痛点三个方面发挥了重要的作用。北京微博发布厅全新上线,微博发布厅是众微博领域的阶段性的一个标杆。最高人民法院官方微博独家运营了微博,这个发布厅集合了全国31个省级的微博,标志着已经向微博矩阵化发展了。

  一句话总结,伴随着各职能部门对微博的差异化有了不同的发展状态,实践出真知。2017年1月19日中国传媒大学媒介与公共事务研究院发布了中国政务微博矩阵发展报告,也是学界第一次发表关于政务新媒体的报告成果。关于宏观发展气候,到发展的凸显问题,如何突破困境三方面向我们展示政务微博发展的趋势。

  我们在成都举办了发展的政务微博讨论,形成了共识十条。党委领导、政府领导、社会协同、网民参与、法制保障等等,满足和解决民意诉求期待不足,并激发政务微博与传播系统的解决方案。有了坚实的理论基础,为政务微博的发展指明了方向。目前已经有10万的账号,政务微博处于迅猛发展的阶段,各行业、各地方政府政务微博矩阵发展良好。

  我们在实践中形成了三种运营形式,第一种是社会服务性,服务常态化、机制化、回应网民的关切,及时回应网民反映的问题。第二种是在突发事件中,包括自然灾害,矩阵能利用自己多层级跨区域的优势,积极应对。第三种是传播形态,垂直行业的主动策划、传播形成一定的传播声量。下面有三个案例,向大家展示一下三种矩阵的运营形态。

  我们先来看一下问政银川,当时是矩阵最典型的案例,问政银川案例是由当地市委督查办公室为牵头,了解民情民意、人民群众的表达立意诉求,公开接受监督行政的闭环,目前银川市政务微博已经涵盖了513个账,今年上半年是8084件,办结的是3586件,是社会优秀的典范。应对突发公共事件时也发挥了极其重要的作用。今年4月24日,茂县山体滑坡,连续14个小时通过直播、视频、图文等方式发布灾情,成为灾情的第一现场。下一个案例就是聚焦基层看检查,由新疆检察举行的活动,由新疆检察院历史6个月,开展了6万平方公里的宣传接力,各检察院通过多种方式,向网友们展示了检察官群体的风采,同时也宣传了新疆各地风采,在这个正能量的传播上有非常明显的价值体现,同时也逐步发挥出了一个服务的项目。

  政务微博矩阵蓬勃发展,成长为枝繁叶茂的参天大树,纵向行业连接,横向连接,也有养分不均,枝叶分杈的情况,为了矩阵发展得更健康,我们正式启动矩阵升级的计划。文件中指出加强新媒体的平台建设,坚持质量优先、管理先行,打造权威发布,反应灵敏的政务新媒体平台。政务新媒体要做好建立上下联动、整体发声的新媒体矩阵。无论是政府政策还是评论,都向我们发布了一个信息,矩阵发展是大势所趋。

  接下来我们详细介绍一下矩阵升级计划是什么以及我们如何实现矩阵升级?通过政务微博矩阵质的飞跃,第一大升级是管理升级,我们将通过提升矩阵管理强化政务微博参与社会政务的向导,管理服务中心将为矩阵提供管理的功能,成为规范有考核依据的政务服务中心。权力升级,首先是产品功能,帮助扩大矩阵的影响力,在日常运营中,我们也注意到,政务微博发布的数量在不断上升,加关注可以帮助政务微博有效地提高粉丝的数量以及质量。保障政务信息能够精准地触达网友。权益升级,简单来说会把最新的信息推荐给网友,前面茂山县的山体滑坡的案例进行了直播,有效地提高了信息发布率,视频流的推荐可以帮助我们微博矩阵提升触达率。

  首先需要在职能系统内部还有区域内有一定的账号规模,确保在事件发生时能够及时响应,能够实现线上线下沟通,其次需要具备顶层的架构设计和管理制度,有规范性的文件保障矩阵运行。最后是监督考核,表彰机制确保管理机制能够保证微博矩阵有序地发展。有一个完善的管理制度,最后有一个监督的考核,能够满足这三项就可以加入矩阵的升级计划了。最后让我们来畅想一下政务微博的未来。我们希望此次推出的政务微博的矩阵升级计划能够推动政务微博的专业化、差异化的发展。首先希望推进政务微博向深度和广度,更加地立体,其次通过考评的机制提升政务微博的服务效率,最后希望增强矩阵整体发展的水平,能够立足公共服务的政务优秀账号。

  2017年可以说是政务微博的矩阵年,接下来我们会在现场首批签约13家矩阵单位,微博将在下半年投入1.7亿资源用于矩阵发展,平台会上线矩阵产品帮助大家做好矩阵。最后让我们携手并进,以微薄之力共创未来!