7月28日,由人民日报新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会在天津滨海新区举行,来自中央网信办、人民日报、滨海新区和全国各地的政务微博一线运营人员参加了此次峰会。滨海新区区委副书记郑会营致辞:

  各位领导、各位来宾、媒体界朋友和广大网友,大家下午好!

  首先,我代表中共天津市滨海新区委员会、天津市滨海新区人民政府,对2017全国政务V影响力峰会在天津滨海新区举办表示热烈祝贺!对各位领导、嘉宾和媒体界朋友们光临滨海新区,表示诚挚欢迎!

  今年是滨海新区纳入国家发展战略的第11个年头。11年来,滨海新区区委、区政府坚定不移地贯彻落实中央、市委各项决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,凝心聚力,攻坚克难,创新实干,取得了不平凡的业绩。高端产业、创新要素大规模聚集,各项重大改革措施先行先试,经济总量高速增长,城市面貌日新月异,创造了令人称颂的“滨海速度”、“滨海效益”和“滨海精神”。滨海新区形成了航空航天、电子信息、汽车及装备制造、石油化工、生物医药、轻工纺织、新能源新材料等具有代表性的八大优势产业。航空航天产业形成了由大飞机、直升机、无人机、大火箭和人造卫星等构成的“三机一箭一星”产业格局和设计、制造、研发等整体发展产业体系,中国航天大国梦想在滨海新区腾飞;电子信息产业聚集了天河、中芯国际、曙光等知名企业,成为亚洲最大的高性能计算机生产基地;汽车产业已形成了一汽丰田、长城汽车、星马汽车为主体的汽车整车生产基地,现代冶金业面对钢铁产能过剩和国际市场需求低迷形势积极调整产品结构和经营策略,拓展企业发展空间,保持稳定增长;石化产业在结构调整和产业升级上取得重大突破,中海油、中石油依托新油气田投产和老油气田改造,中石化天津公司百万吨乙烯、千万吨炼油装置达产增效;生物制药产业已聚集了包括大型生物医药制造企业、传统中医药生产企业、生物医药孵化器和医疗器械企业在内的100多家企业,产业规模近100亿元,年均增长率近40%;新能源新材料产业正在形成一定规模的产业集群,光伏电池生产项目落户新区,东汽风电、明阳风电在滨海设生产基地,津能大神堂风电厂、龙源马棚口风电厂、国电沙井子风电厂等项目进展顺利;轻工纺织产业链日益完善,天津高新纺织工业园全面建成投产后,园区聚合科研、生产、营销、物流等资源,形成了完整产业链条。

  2016年,完成滨海新区完成地区生产总值10002.31亿元,成为国家级新区中首个GDP突破1万亿元的新区。今年上半年,滨海新区整体经济保持平稳增长,地区生产总值增长7.6%,一般公共预算收入增长9%,其中税收收入增长19.7%;实际利用外资完成40.34亿美元,同比增长11.1%;实际利用内资完成672.34亿元,同比增长15.8%;外贸出口额2478.4亿元,增长11.6%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、8.7%。

  未来五年,滨海新区将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”和“三个着力”重要要求为引领,以改革开放创新为根和魂,全力掀起开发开放新高潮,争当京津冀协同发展排头兵、用足用活一带一路、自测贸易实验区和自主创新示范区的政策叠加的优势,努力实现建设从严治党的示范之城、效速兼取的实力之城、对接国际的开放之城、充满活力的创新之城、绿色宜居的生态之城、和谐共享的幸福之城的奋斗目标。

  滨海新区取得的成就,离不开党中央、国务院和天津市委、市政府坚强领导,离不开全国各地大力支持和自身拼搏奋斗,也离不开媒体的关注和支持。

  近年来,网络和新媒体迅猛发展,越来越受到中央和地方各级党政部门的高度重视。习近 平总书记反复强调网络和新媒体建设、发展、应用的重大意义,提出了一系列重要要求,把“互联网+”变成优化政务服务、畅通信息渠道的工具,及时回应人民群众的重大关切,更好地维护党和政府的威信。

  政务微博在政务公开与服务、信息传播与采集、舆论引导与交流等环节发挥着重要作用,是党委、政府走“网上群众路线”的最佳路径和公信力建设的“窗口”。2017政务V影响力峰会确定“新标准·新定位·新起点”主题,就是要站在新的历史高度,抓住新的发展机遇,实现政务公开、创新宣传、互动服务的新突破。

  滨海新区区委、区政府近年来大力推动政务新媒体建设,目前区内已经形成覆盖全面、功能完备的政务新媒体服务体系,共开办了100多个官方微博账号、100多个官方微信公众号和10个客户端,建成以滨海发布政务双微、天津滨海政务新闻客户端、文化随行运行平台、滨海手机台等为重点的区级移动政务平台,形成以“滨海发布”等区级政务新媒体为主体,以各功能区、各委办局、街镇的政务新媒体为骨干的滨海新区政务新媒体矩阵,日益发挥重要作用。这次政务V影响力峰会成功举办,必将推动滨海发布等政务新媒体发展迈上一个新台阶,为滨海新区的改革发展鼓劲造势、凝聚共识、积聚力量,为实现中央对滨海新区的功能定位目标作出更大贡献。

  最后,衷心感谢中央网信办对滨海新区长期以来的支持和对本次峰会的指导,感谢天津市委宣传部、市委网信办长期以来的支持帮助,感谢新浪、微博及所有来宾、朋友们长期的关注、关心和厚爱。祝2017全国政务V影响力峰会圆满成功!

  谢谢大家!