7月28日,由人民日报新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会在天津滨海新区举行,来自中央网信办、人民日报、滨海新区和全国各地的政务微博一线运营人员参加了此次峰会。天津市委宣传部副部长、天津市网信办主任王芸致辞:

  各位领导,各位来宾,媒体朋友们:

  大家下午好!今天我们共聚“新标准•新模式•新起点——2017政务V影响力峰会”,把脉政务微博发展趋势,分享“互联网+政务服务”的创新经验,这既是一件大力繁荣网络文化的盛事,更是一件推进政府治理能力现代化的大事。在此,我代表天津市委网信办、天津市互联网信息办公室向大会的召开表示热烈祝贺,对出席大会的领导嘉宾、专家学者和各界朋友致以诚挚的问候和衷心的感谢。

  作为政务公开和政民互动的首选品牌,政务微博已成为“互联网治理”与“社会治理”两大时代命题同频共振的重要载体,在社会管理创新、政府信息公开、网络舆论引导、倾听民众呼声、树立公众形象等多个方面发挥着不可替代的作用。我们看到,随着众多政务微博的日益活跃,在网络舆论生态中,微博的自净功能正在显现,理性声音已显著增强。政务微博的快速崛起和稳健发展,彰显了新媒体时代政府的传播自信,也为党委、政府了解民情民意、汇聚民心民智提供了“快速通道”。

  近年来,天津市各级党委政府认真落实中央和市委、市政府的部署要求,积极借助互联网问政于民、问需于民、问计于民,把网上民生诉求摆到党委政府最贴近的案头去解决,通过“互联网+”的工作方式,权威解读政策,积极回应关切,为群众做好事、办实事、解难事。“上网察民情,下网解民忧”正日益成为天津市推动政府治理能力现代化的新风尚,形成了以“@天津发布”为龙头,以市级党政部门、区、团体企事业单位为骨干的政务微博矩阵,涌现了“@滨海发布、@平安天津、@天津气象、@天津消防、@津彩青春”等一大批覆盖面广、传播力强、影响力大的政务微博。作为其中的佼佼者,“@滨海发布”主动创新技术手段,利用移动视频直播,全面展示滨海新区发展成就,多媒体报道重大活动,把政府服务延伸到网友身边,荣获京津冀政务新媒体影响力奖和最佳政务直播奖,打造了“移动直播+政务服务”的天津样本。

  面对新标准,适应新模式,迎接新起点,我们将围绕百姓服务体验,持续引导政务微博等政务新媒体创新服务模式和运营方式,深耕移动端正能量传播阵地,在网络内容建设中展现天津风采,在网络产品打磨中凸显工匠精神,释放指尖上的“政能量”,使“掌上政务”成为天津一道亮丽风景线。加快建设总集成、全覆盖的“津云”大数据平台,充分发挥各类政务新媒体的矩阵协同作用,组建网上传播“集团军”和“合唱团”,形成立体多样、导向一致、主旋律响亮的网上舆论场,构筑网上网下同心圆,为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市凝聚创新竞进、改革发展的磅礴力量。

  朋友们,30天后,第十三届全国运动会将在天津开幕,届时欢迎各位嘉宾、各位同仁和各位媒体再次莅临天津,与我们共同见证这场体育盛事,宣传报道大赛盛况,传播天津声音,展示天津形象。

  最后预祝本次活动圆满成功!