7月28日,由人民日报新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会在天津滨海新区举行,来自中央网信办、人民日报、滨海新区和全国各地的政务微博一线运营人员参加了此次峰会。微博副总裁曹增辉致辞:

  尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友:

  大家下午好!

  非常高兴与大家相聚在美丽的天津滨海新区,共同回顾分享上半年政务微博的丰硕成果,共同探讨政务微博发展的新标准、新模式、新起点。在这里我代表微博,向关心和支持微博发展的各位领导、各界朋友表示感谢,并向所有的政务微博一线运营人员致以诚挚的敬意。

  近年来,党中央、国务院高度重视互联网发展工作,在习总书记关于网络发展建设的多次重要讲话精神基础上,国务院办公厅今年3月发布了《2017年政务公开工作要点》,提出“要用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能”,5月发布了《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》,对全国政务新媒体工作做出了更加明确、细致的规范和要求。

  微博作为政府、媒体两微一端的重要组成部分,始终积极落实党中央关于互联网工作的相关精神和要求,我们在产品、数据、技术、资源等多个维度做出了大胆创新。以产品为例,除持续火热的短视频、微博直播之外,微博今年陆续推出了微博问答、微博故事、微博云剪、微博新鲜事等产品与工具,进一步丰富了微博的内容及互动方式。这些努力让微博有了新的进步,截止2017年一季度,微博日活跃用户达到1.54亿,月活跃用户达到3.4亿,已连续十二个季度保持30%以上的快速增长。

  就政务微博多年发展来看,取得了诸多骄人的成绩,政务公开工作更加坚决和自信,政民互动更加高效和紧密,政府形象、网友满意度获得极大提升。今年上半年,政务微博继续高速发展,总数量已超过17万加,头部核心用户数已接近一万个,比去年同期增长56%,阅读量、互动量等也迎来了显著增长。今天我们将为上半年在政务公开、互动服务、快速响应、创新应用等方面做突出成绩的政务微博以及政务新媒体的观察者们颁奖。我们有理由相信,在辉煌的成绩之前,政务微博将继续快速成长,开启以下新方向:

  首先,在全民信息共享的时代,快速响应、公开透明、有效联动的权威发布将成为政务新媒体信息发布的新标准。我们将在本次峰会上,与人民日报一道对政务微博评价体系进行全面升级,发布新版“政务指数”评价体系,使其更加科学、更加严谨、更加符合新时代的特征。我们坚信,快速、透明、联动、准确的政务新媒体信息发布新标准的建立和健全,将有效的提升政务公开的时效性、专业性、规模性、权威性,有助于形成以发布为基础、互动为核心、服务为根本的政务微博工作新局面。

  其次,在“互联网+政务”的大势下,更具成效的矩阵式政务服务将成为政务新媒体工作的新模式。我们欣喜的看到,越来越多的政务微博在做好信息发布的基础上,投身到矩阵政务服务中来,不论大事小事,无不彰显了政务微博“为人民群众排忧解难”的终极属性。我们今天将联合多家政府机构共同启动政务微博矩阵升级计划,希望借此推动并帮助各级政务微博矩阵成长、增加矩阵的深度和广度、提升矩阵服务实效,真正强化互联网时代政务微博参与社会服务的效能。

  微博作为新媒体阵营的中坚力量,将继续全力支持政府新媒体工作,以多元、定制化的产品形态为政府提供丰富的呈现方式;以独特的社会化传播机制为政府提供独一无二的群众沟通渠道;以强大的技术优势为政府提供一流的数据保障和技术支持;以扎实的工作和服务提升各地政务官微的网络影响力。我们坚信,通过大家的共同努力,随着此次峰会所倡导的政务微博评价新标准、矩阵服务新模式的建立健全,政务微博必将站立于响应更快速、政务更公开、沟通更顺畅、服务更高效的新起点,必将为各级政府通过新媒体参与社会综合服务提供强大动力。

  尊敬的各位领导、各位来宾,微博将迎来自己八岁的生日,过去的八年间,微博在中央网信办的领导下,在各级政府、社会组织、媒体的支持和帮助下,屡创佳绩,硕果累累。今后,微博将继续坚持开放、共享、创新、协同的发展理念,助力“互联网+政务”工作再上新台阶!

  最后,祝愿本次峰会获得圆满成功!谢谢!