7月20日白天是高温高湿闷热天气,也就是我们常说的桑拿天气。截止到20日上午10点,市区的气温是33.1℃,湿度是69%,按这个温度和湿度的配合,湿球温度达到了28。按照气象学标准,湿球温度达到25就是桑拿天气的标准了,但是现在已经达到了28,这个闷热程度已经非常严重了。

  由于空气中不稳定能量非常充沛,20日下午到前半夜,有些地方会出现阵雨或者雷阵雨,但是这个降雨并不能缓解前期的高温高湿闷热情况,只会增加湿度。所以,20日白天到前半夜仍然闷热难耐。入夜以后,一股从东北路径下来的冷空气会影响本市,从后半夜开始到21日白天,本市就会迎来一次大范围的降雨天气过程。

  这次降雨过程将会达到中到大雨、局地暴雨量级。预计降水量从入夜到21日白天8点,为20到40毫米,局地60到100毫米,有个别站点会超过100毫米。21日白天还有一个中雨量级的降水,到夜间基本上就结束了。本次降水过程,北部蓟州、宝坻、武清、宁河等地区相对大一些,很可能会出现大雨局地暴雨,雨量在30到50毫米,局地60到80毫米,其他地区中雨为主,局地大雨。

  由于受降雨和冷空气共同影响,21日白天本市的气温会有一个明显的下降,市区最高气温30℃,东部、北部地区28℃。21日的降雨和降温将会暂时缓解前期高温闷热天气。从目前天气形势分析,22日还会有阵雨或者雷阵雨出现。受副高边缘影响,未来几天都会有降雨天气。