日前,詹安里社区设置“鸟巢书屋”,让社区居民在书籍的交换中享受阅读带来的乐趣。小小的“鸟巢书屋”,实行24小时开放,不上锁,无借阅费,大家只需把自己看过的书放在里面,就可以从里面挑一本自己喜欢看的书,交换阅读,让大家分享爱心,分享读书乐趣,一起学习知识。高富荣是詹安里社区居民,平时特别爱看书,但是家里的书数量有限,这次“鸟巢书屋”投入使用,自己还可以把想看的书写成纸条放到里面,居民之间也可以达到资源共享。“这是好事,我家里要是有书的话,我可以来到‘鸟巢书屋’挺好的,我觉得知识面更广了,不限于家庭那点知识,大伙儿互换,知识面越广,对学习增加知识有好处,我愿意参加这个活动。”高富荣介绍。

  去年夏天开始,东丽区詹安里社区整理出八十辆废弃自行车,对“僵尸车”进行“大变身”以后免费让社区居民使用,得到了居民的点赞。今年社区继续倡导居民“共享”理念,在社区投放了两个“鸟巢书屋”同时,进一步提升“自制共享单车”的使用率。居民齐文文说:“我们社区把僵尸车重组,相当于废物利用,大家借用方便,让大家各方面做到一个共享。”詹安里社区主任赵玉敏说:“从去年开始我们社区就想打造共享的理念,今年迎接全运会,社区进一步提升精神文明建设。除了两个共享项目,我们还向社区居民宣传了低碳、绿色、共享理念,形成以低碳生活为荣的社会风尚和共建和谐低碳家园的社区文化。”