从本月中旬开始,高校学生集中返程,铁路客流中超六成客流是学生。近日,有学生到火车站取票时,发现原来可以在自助取票机上取的学生票,不知为何取不出来了。针对此种情况,记者采访了铁路部门相关人员。

  据铁路工作人员介绍,用学生证在自助取票机取不出票的原因有很多,如果学生证的磁条没有磁性了,或是磁条损坏,在自助取票机上就刷不出相关信息,因此无法取票。另外,学生的购票区间和学生证上登记的不一致,也无法在自助取票机上取票。按照乘车优惠办法,每名学生每年只能享受4次优惠,如果超出了优惠次数,同样也取不出票。“有些学生由于旅游等原因,没有按照规定区间购学生票,直接从旅游地去学校,因此无法自助取票。”铁路工作人员告诉记者。

  按照规定购买了学生票,如遇到自助取票机无法取票的情况,学生可到火车站售票窗口取票。现在正值客流高峰,取票、进站旅客很多,如果赶在火车开车前20分钟左右才到火车站取票,却发现自助取票机无法取票,又转到人工窗口重新取票的话,有可能误车,所以应尽早到火车站取票,确保顺利乘车。返回大燕网首页>>