5月15日10时许,南开区奥林匹克村18号楼凯摩国际公寓底商突发火灾。这起不大的火灾在1小时后被扑灭,未造成人员伤亡,但这起火灾的初步处理结果却出乎意料,公安机关依法拘留了5名相关人员。 

  奥林匹克村18号楼位于南开区凌宾路与红旗南路交口,1-2层为临街商铺,3-25层为住宅。当日10时10分,市消防部门接到报警奥林匹克村18号楼商铺发生火灾,立即调派体院北、佟楼、物华道等7个消防中队、21辆消防车和110名消防人员赶赴现场。当时,临街商铺三个渔夫饭店和阿骨羊火锅店的部分外墙材料已全部起火,并在风力的催化下,迅速向商铺内和楼上住宅蔓延。

  10时59分,火被扑灭。这起火灾造成4家临街商铺和50余户居民房屋玻璃等物品不同程度受损。 火被扑灭后,消防部门第一时间对火灾现场进行勘验,提取了外墙材料等物证送检;同时开展了密集的走访调查。据多名知情人介绍,在火灾发生前,施工人员正在拆除三个渔夫饭店的户外广告牌,火是从那里先着起来的。小区物业、三个渔夫饭店和阿骨羊火锅店的监控视频,也证实了此说法。

  经查,三个渔夫饭店需要拆除现有的广告牌,苟某某承接了这项工作。当天,苟某某带领王某某、刘某某、孙某某、李某某4名工作人员,按约定在三个渔夫饭店门外拆除广告牌。施工中,工作人员用电焊机焊割广告牌铁质支架,焊割产生的高温熔渣溅到主体外墙上,引燃了底商东侧二层外墙保温材料,引发了这起火灾。

  据消防部门调查,苟某某作为此次拆除广告牌工作的承包人和施工负责人,在明知王某某无特种作业操作证的情况下,指使王某某违规进行焊割作业,并在火灾发生后串通4名工作人员抗拒调查,向办案人员提供虚假证据,对此次火灾负主要责任。王某某在明知自己无专业操作资质的情况下,擅自进行焊割作业,也要对此次火灾负主要责任。

  目前,公安机关依据《中华人民共和国消防法》规定,已对苟某某、王某某刑事拘留。刘某某、孙某某、李某某等其他三名工作人员因涉嫌作伪证,也被公安机关依法拘留。