从天津检验检疫局获悉,2017年上半年经该局检验检疫的进口水产品共计4万吨,同比下降近12.2%;货值约1.1亿美元,同比下降28.8%,呈量价齐跌态势。据了解,鱼类和虾类依旧是进口主力,分别占到总进口量的77.1%和18.6%。虾类进口量大减,约为去年同期进口量的一半。

  据天津检验检疫局人员分析,天津口岸上半年进口水产品呈现量价齐跌的主要原因有:上半年高端水产品进口量下滑严重,导致水产品均价下降;国内养殖及捕捞供给总量充足、市场稳定,一定程度上抑制了水产品进口。

  为维护消费者的合法权益,天津检验检疫局通过报检环节的严格审单、加大现场查验力度、强化后续监管等措施全力保障进口水产品的质量安全。同时检验检疫部门提醒进口商及广大消费者:进口水产品具有严格的准入限制,必须列入《符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品目录(水产品)》方可进口。当前非准入进境水产品被销毁处理现象屡有发生,为避免不必要的损失,进口前企业应熟悉相关检验检疫政策。而消费者在购买进口水产品时需要擦亮双眼,可通过查看《入境货物检验检疫证明》辨识产品的真假。