据张先生介绍,河西区环湖东里小区临环湖中路有多家餐馆,其中加州牛肉面餐馆在营业期间产生噪声污染。“加州牛肉面餐馆每天不到五点就营业,餐厅排放的噪音严重影响周边居民生活。我之前向中央环保督查组反映过该问题,得到的回复是责令其整改,在监测噪声、油烟等达标后,方可恢复营业。但是该餐馆不仅没有降低噪音,也没见其停业整改。每天营业前由店员简单遮盖一下,但是丝毫不起作用。希望环保部门能实地监测是否超标,也希望该餐馆能采取有效措施降噪,还给居民一个良好的居住生活环境。”张先生说。

  记者了解情况后,将问题反映至河西区环保局。相关负责人表示,收到市民反映的问题,立即派出执法人员到现场调查。经查,市民反映的单位名叫“天津市河西区宏基美国加州牛肉面大王快餐店”。曾有市民反映该单位存在噪音污染的问题,并已在中央环保督查期间列入国家督办件。“我局监测人员分别于2017年5月27日和29日分别对该单位进行了噪声以及油烟监测。其结果是噪声超标,油烟合格。我局于5月28日对其噪声超标问题下达了《天津市河西区环境保护局责令改正违法行为决定书》一份。2017年6月14日,我局执法人员针对其噪声整改问题进行监测,结果显示该单位噪声排放合格,顺利完成整改。”

  “为保证不影响市民正常休息,天津市河西区宏基美国加州牛肉面大王快餐店作出书面保证,严格营业时间在每日6:30至21:00。我局将对该单位的承诺情况进一步监督,加强监管力度,保证整改质量。”相关负责人说。