今年以来,天津机场出入境航班和人员流量持续保持高位发展态势,天津机场边检站的通关验放量也保持在较高水平。据该站统计,今年上半年,该站共验放出入境人员125万多人次,验放各类国际航班9200多架次,日均验放量7000余人次,始终维持在了一个比较稳定状态。

  在125万多的出入境人员构成中,我国公民占绝对比重,达到了近107万人次。我国内地居民(除港澳台地区居民)由天津机场出境前五名的目的地依次为泰国、日本、韩国、香港、越南,由天津机场入境的前五位外籍公民国家依次为韩国、日本、泰国、新加坡和美国。

  面对天津机场出入境流量始终保持高位状态的常态化趋势,天津机场边检站与机场相关单位紧密配合,以提高服务水平为前提,进一步严密勤务组织,加强警力部署,全天候保证出入境人员的顺畅快捷通关。同时,加强各种情况情境的处突演练,提升口岸突发事件应急处置能力,有效维护口岸安全稳定。

  针对传统暑期出入境旺季和该站在日常检查出入境旅客过程中发现的一些问题,为确保旅客顺利通关、行程顺畅,特向出入境旅客做以下几点提示:

  一是准确掌握出境边检手续办理时间。边检机关一般在出境航班起飞时刻前30分钟截止办理旅客出境边检手续,但遇有旅客迟到或其他特殊情况,边检机关会在不影响航班准时起飞的情况下,本着以人为本的原则为相应旅客延长手续办理时间,以确保旅客的顺利登机。但还是提醒旅客朋友们合理计划好出行时间。

  二是注意护照、签证有效期,避免过期失效。同时部分国家限制持有效期不足6个月的护照的旅客入境,因此旅客还要提前了解目的地国家的入境政策,以便及时申请新护照。

  三是谨防损坏护照、签证等出入境证件。旅客要保证出入境证件、签证、签注等干净整洁,无破损、无污痕,禁止随意在其上涂抹乱画、粘贴饰物。持有新证件,但有效签证、签注在旧证件上的,决不能私揭下再贴到新证件上,应同时携带新旧证件接受检查。还有需要强调的是前往港澳台旅游的市民朋友,必须持有个人旅游签注前往,如果持有的是团体旅游签注必须随团出境,个人是无法前往的。

  四是安排行程前,建议提前准备留存护照、签证、身份证等复印件和个人证件照片,在境外万一遇到物品、证件丢失等情况,可以凭此证明身份,方便补办各类手续。

  五是暑期雷暴降雨天气频繁,一定程度影响航班的正常运行,建议旅客及时关注出行日期的天气情况,及时同机场客服和乘坐航班航空公司联系掌握航班准确动态,确保出行安全,行程顺利。