北辰区小淀镇紧抓外环拓圆、95平方公里改革试验区、新市镇建设等重大战略机遇,全力推进北部新区建设。结合全市“双万双服”活动,加大服务企业力度,推动镇域内企业再造发展新动能,为打造宜居宜业现代化小淀,积极构筑环境新体系。

  连日来,小淀镇相关负责同志带队深入中法王朝葡萄酿酒有限公司、天锻等企业,了解企业发展现状,瞄准企业定位听取企业发展提议,结合域内的其他健康产业,量身谋划小淀镇具有特色的小镇建设蓝图。

  小淀镇结合“双万双服”活动,着力帮扶镇域内企业再造发展新动能。上半年完成千万元以上技改项目7个,认定科技型中小企业50家、规模过亿元科技企业1家,协助10家企业完成国家级高新技术企业申报,促成镇域内企业与北京航空航天大学、天津大学达成合作意向。依据全镇企业布局图,走访企业300多次,为40家企业解决问题48个;推动2家企业进行股改,1家企业完成股改。

  在确定了围绕现有资源和原有产业打造独具特色的小淀经济脉络之后,小淀镇今年还积极统筹生产、生活、生态三大布局,推进绿色生态化建设。目前,温家房子村还迁区已经实现了全部封顶,为了更好地落实生产、生活、生态三大布局定位,温家房子村对毗邻原村落和还迁区周边的河道进行了清淤,相比于之前堆满垃圾的河道,现在的这条生活沟渠已经是旧貌换新颜了。2017年上半年,小淀镇预计实现生产总值25.69亿元,同比增长9.3%;固定投资52.8亿元,同比增长13.3%;农村常住居民人均可支配收入13344元,同比增长8.5%。1—5月份完成本级收入8598万元,同比增长100.8%,增幅和完成率排名在全区各镇排名第一。