公园、小区中建设的宠物厕所看似紧跟文明步伐,实际上却沦为形象设施。记者在连日的采访中了解到,宠物厕所在本市部分公园、小区兴起,但这种设施的利用率颇低,没有起到相应的效果,造成了资源的浪费。

  厕所荒废

  近日,记者来到本市滨海新区的新港公园看到,其公园内设有数个宠物厕所,以供宠物狗如厕之用,其厕所为正方形,大小有2平方米左右,边缘围有矮台,用以标注厕所范围,其矮台上还标有“犬厕”字样。

  但记者在现场发现,公园内全部宠物厕所都已处于荒废状态。其公园入口的一处宠物厕所内根本没有宠物的粪便或尿液痕迹,反而有不少零食袋、烟头等物,在另一处宠物厕所,由于荒废已久,其内部已经长满了杂草。

  记者在采访中了解到,这种宠物厕所目前正在本市部分公园、小区兴起,但效果并不理想。

  资源浪费

  在采访中记者看到,宠物对该厕所不认可是厕所被荒废的主要原因。

  在现场,一位宠物狗主人进行了示范,他将宠物狗牵至宠物厕所,但宠物狗对其避之不及,根本不愿在此多待。即使宠物排尿、排便,也会刻意躲开宠物厕所,而选择在厕所外的树下、空地上如厕。

  部分市民表示,宠物狗出现这种情况并不是个别现象,多数宠物狗对宠物厕所避之不及。而目前,修建一个宠物厕所的费用在数百至千元不等,公园和社区在配备该设施后,还要安排专人对其进行管理,这必然造成资源和人员的浪费。

  需要引导

  对于宠物对厕所避之不及的问题,市文明养犬服务联合会负责人李军表示,这是由于犬类习性决定的。在排尿方面,犬排尿不仅是解决内急,也是在利用自己的气味划分领地,因此宠物狗排尿往往会在多地多次排放,并不容易局限在宠物厕所内。而在排便方面,如果宠物厕所中已有犬类粪便的气味,其他宠物狗就会刻意躲避,选择在其他区域排便。

  部分专家也表示,目前,本市及其他省市都有宠物厕所的身影,但多数的利用率都不高。这就需要相关部门对宠物犬主人进行培训,教授其如何引导宠物狗利用厕所的知识,从而提高厕所的利用率。