昨天,矗立了22年的陈塘热电厂烟囱和天津人“告别”了。其实,人们可以发现,在我们这座现代化城市中,烟囱越来越少了,为了特殊需要而留存下来的,也都改变了原来“傻大笨粗”的样子,变成了新的风景。今天,记者从天津市市容园林委获悉:为了保护环境和美化市容,从今年3月开始,本市开展了烟囱拆除美化工程,按照废弃的全部拆除,在用的全部美化的原则,对中心城区的109根烟囱进行集中治理,到目前全市已拆除烟囱57根,美化37根。

  废弃烟囱突兀耸立,不仅影响了市容的视觉效果,还会造成一定的安全隐患。为此,在迎全运城市综合整治计划中,本市专门列出了烟囱拆除美化项目,并且明确了时间表,其中就包括,在6月30日前,由市市容园林委负责推动产权单位完成2根垃圾焚烧烟囱美化任务,市建委负责推动各区政府完成42根供热烟囱拆除和24根美化任务,市工信委负责推动各区政府完成12根工业烟囱拆除和11根美化任务,市能源集团负责完成陈塘庄热电厂3根烟囱和1座水塔拆除任务。

  为了完成好这项工作,本市各区、各相关部门采用了多种有效措施,根据每根烟囱的实际情况,制定了不同的拆除、美化方案,比如,有的烟囱做成了温度计的模样,不仅更美观,还可以让群众了解天气的变化。河北区市容园林委积极与区园区委、区供热办、区城投公司等烟囱产权单位进行对接,在全市率先组织进场施工,并按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”的原则,列出“四个清单”,明确时间表、路线图、责任人,推动烟囱拆除、美化工作有力有序开展。

  市生活废弃物处理中心组织实施的青光垃圾焚烧厂和双港垃圾焚烧厂在用烟囱美化工程也于近日全面竣工。青光垃圾焚烧厂和双港垃圾焚烧厂烟囱高度分别达到120米和80米,施工中还要保证垃圾焚烧尾气排放,施工安全难度大。为此,市生活废弃物处理中心与产权单位制定细致的安全措施,精准作业、严谨施工,确保工程施工与垃圾处理“两不误”,高标准完成了美化工程。

  预计全布的烟囱拆除、美化工程在今年7月份将全部完成。(新闻117)