23日上午9:50左右,陈塘热电公司3根烟囱和1座冷却塔相继实施爆破。遗憾的是,其中一根烟囱上半部断裂,下半部倾斜但未倒塌,新闻117记者了解得知,未来将用机械拆除手段。

  8点开始,警方陆续实施警戒措施。

  9点左右,警戒继续收缩,延水道区域禁止无关车辆通行,无关人员也被要求撤离现场。

  虽然下着雨,但仍有不少曾住在此处的市民前来围观,送这位“老朋友”最后一程。一名曾经住在附近的居民说,他们对热电厂的感情是又爱又恨,因为它为大家送来了温暖,但它也让周围居民冬天几乎不敢开窗,否则就是“一屋子灰”。虽然这些年来热电厂一直在改造和升级,但灰尘或多或少还是存在。

  9:40左右,警方的电台中传来“已对附近区域交通管制”“外围开始警戒”等声音。天津市治安总队三支队副支队长接受采访时说,公安机关对此次爆破工作极为重视,为了确保安全,前期组织专家进行反复论证,且对爆破公司、现场环境等进行了严格的审查工作,确保安全工作万无一失。

  此间,警报声响起,第一声表示开始实施警戒。

  9:50,承担此次爆破工作的河南某爆破公司负责人向现场总指挥汇报:爆破准备工作完毕,检查一切正常。几乎在同一时刻,总指挥手中的电台也传来前线民警的声音:准备就绪,一切正常。总指挥表示:立即实施爆破。

  现场传来第二次警报声,为长笛持续鸣响,表示实施起爆。

  约半分钟,现场传来轰隆的巨响,如同震耳欲聋的雷声,伴随声音,3根高耸的烟囱和1座冷却塔相继倒塌,瞬间一股气浪传来,记者身上的衣服有明显的吹动,脚下也传来明显震感。

  遗憾的是,巨响过后,1根烟囱上半部倒塌,下半部只是倾斜,并没有完全倒下。

  专家解读——

  20多年前的老烟囱,与现在不可同日而语

  新闻117记者采访时,担任爆破工作的河南某爆破公司负责人介绍:出现这种情况也属正常现象,从现场表现情况推测,不排除未倒塌的烟囱断裂、倾斜后,压坏了他们布设线路的可能,从而影响最终效果。不过,这也是他们之前做方案的时候预料到的。这位负责人表示,他们的企业承担过国内多项重要爆破工程,如张家界大桥及湖南、河南等地的电厂等,爆破经验非常丰富,从未出现过类似情况,此次(烟囱未完全倒塌)也是他从业以来最大的遗憾了。

  现场的公安部门爆破专家接受新闻117记者采访时谈到,实施此次爆破前,公安部门阻止专家进行反复论证,结论是爆破方案没有问题。多年前,他在其他爆破现场也遇到过类似情况。影响爆破工作是否顺利的因素有很多,如被爆破物的施工问题、设计问题等,毕竟这是20多年前的老烟囱,那个时代的施工水平和物料水平与现在不可同日而语。从此次爆破来看,无论是倒塌方向还是时间节点,都与方案一致。

  记者了解到,未来几天,现场工作人员会待烟囱稳定一些,再试试下一步拆除工作。他们准备了两套拆除方案:爆破或机械拆除。二者对比,实施机械拆除最为适宜。(新闻117)