记者从市高级人民法院昨日召开的新闻发布会上获悉,在毒品犯罪案件审判中,本市各级法院坚持整体从严并突出打击重点,重刑率多年来始终高于同期全部刑事案件的重刑率,对于惩罚和威慑毒品犯罪分子,遏制毒品犯罪的高发多发势头,起到了重要作用。

  数据显示,2014年至2016年本市法院审结的毒品罪犯中,被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的人数分别为201人、184人、138人,重刑率分别为21.5%、14.7%、15.8%。分别高出同期全部刑事案件重刑率12.6个、7个、11.2个百分点。

  同时,在毒品犯罪案件审判中,本市各级法院严格规范和限制毒品犯罪的缓刑适用,2014年至2016年,判决缓刑的共96人(2014年31人,2015年24人,2016年41人),占全部毒品罪犯的3.1%,低于同期全部刑事案件缓刑适用率23.5个百分点。

  据介绍,近年来,吸毒人群不断扩大、毒品危害日趋严重。2014年至2016年,本市各级法院审结的毒品犯罪案件中,涉案毒品数量共计500余公斤,其中冰毒、麻古、摇头丸、氯胺酮、咖啡因等新型毒品数量占据绝对比例,冰毒占涉案毒品总量的90%以上。

  相关负责人表示,本市法院将不断完善毒品犯罪审判工作机制,同时延伸审判职能,针对毒品犯罪审判中发现的治安隐患和社会管理漏洞,及时向有关职能部门提出健全工作机制、加强源头治理,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头。