陈塘庄热电厂大烟囱和水塔爆破在即,与热电厂相伴了20多年的市民与热电厂爆破塔做最后合影。

  今天早晨8:30左右,记者来到距离陈塘庄热电厂直线距离约500米的一栋大楼高层,此时阴雨绵绵,陈塘庄热电厂三座高高的烟囱和三座水塔静静地矗立在原地,等待它们光荣使命结束的那一刻。

  家住河西区的胡先生冒雨来到距离热电厂数百米外的空地与热电厂大烟囱和水塔合影。胡先生告诉记者,当初他搬到河西区的时候热电厂刚刚运营,当时热电厂周围没有什么建筑,平时市民很少往热电厂周边去,给人的感觉特别神秘。后来周边居民区越来越多,热电厂的神秘面纱也逐渐揭开了,胡先生经常路过热电厂门口,早已经习惯了热电厂的陪伴。

  这次听说热电厂要爆破胡先生有些舍不得。为了寻找更好的合影地点,胡先生开车绕了好几圈。“一定要把大烟囱和几个水塔都拍进去才不留遗憾”胡先生说。

  上午10点,短短0.3秒,天津陈塘热电有限公司的3座水塔和1座冷却塔同时点火起爆,瞬间实施爆破拆除。这是本市中心城区首个实施多个建筑物共同联网、同时点火起爆的爆破方式。

  现场项目经理盖四海告诉记者,3座水塔分别为210米、195米、195米,冷却塔为100米。为减少爆破振动和触地振动对周边建筑的损害,这次爆破拆除共使用炸药672公斤,在冷却塔、水塔关键位置爆破孔内安置了4500多发雷管,3000多个炮孔。与以往开放式爆破拆除不同,这次使用的是毫秒微差延期爆破技术,爆破孔由中间向两侧依次引爆。这一方式极大缩短了工期,爆破仅0.3秒钟,4个建筑物从起爆到3个倒地约为20秒。而传统人工拆除至少需要4个月,节约时间和费用的同时,大大降低噪声和粉尘污染。

  据介绍,1995年该热电厂所有的机组正式运行,机器的轰鸣声和3座大烟囱冒出的白烟标志源源不断的热源开始输入千家万户。2015年3月19日,最后一批3台燃煤机组关停,位于中心城区的陈塘庄热电厂就此完全退出历史舞台。原有的供热负荷由位于西青区的新建燃气电厂替代,每年可减少燃煤消耗200多万吨、粉尘排放100多吨、二氧化硫排放900多吨等。