6月21日,《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》对外发布。天津滨海高新技术产业开发区正式获批建设全国双创示范基地。

  《意见》明确了第二批共92个双创示范基地,包括天津滨海高新技术产业开发区等45个区域示范基地,北京大学、中国科学院西安光学精密机械研究所等26个高校和科研院所示范基地,中国航空工业集团公司等21个企业示范基地。其中区域示范基地的核心任务是完善创新创业政策体系,通过搭建政策服务平台,重点解决在基层审批多、办事难、投融资渠道不畅、政策不落地等问题,形成良好的创新创业生态。

  天津滨海高新技术产业开发区成立于1988年,2014年获国务院批复同意建设国家自主创新示范区。建区近30年来,天津高新区始终坚持创新驱动发展,已具备建设双创示范基地的良好基础。未来将全面贯彻创新驱动发展战略和国务院关于双创发展的系列实施意见,以打造适宜产业创新的双创生态为主线,围绕建立适宜双创的政府服务体系、构建完善的创业投资服务体系、搭建高水平双创支撑平台、营造持久活跃的双创文化和双创生态、培育基于双创的新企业新业态等五大示范任务,持续探索双创政策举措,进一步凝聚改革创新新动能、营造创新创业新生态,提升创新创业示范引领和辐射带动作用,加快建成具有国际竞争力的产业创新中心。(“津云”—前沿新闻记者段玮)