昨天上午10:00左右,记者赶到了河北区五马路与宇纬路交口附近,一辆自行车仍然躺在地上,这辆自行车正是当时昏迷的大爷所骑的。一位中年男子向记者讲述了当时的经过,今天早晨8:00左右,老大爷骑着自行车经过,不知为何突然听到“咣当”一声,男子一转身发现大爷从自行车上摔了下来不省人事。很快大爷身边围满了人,可众人搞不清楚大爷的状况,一时间不敢上前。这时人群中一名小女孩掏出手机拨打120,一名戴眼镜的孕妇拨打了110。

  刚放下电话,这名孕妇就蹲下身子给大爷检查,然后又跪在地上给大爷进行急救。小女孩和另外一名中年女子不停地呼喊大爷。只见,这名孕妇不停给大爷按压胸口,还给大爷做人工呼吸。十多分钟后,120急救车赶到,火速将大爷送往了医院。

  记者在254医院找到了为大爷急救的医生,她就是该院心内科的金天然医生。说起当时的情况,金医生告诉记者,当时她正好上班路过,听到人群中有人喊大爷昏倒了。她挤过人群后发现大爷已经失去意识,当时也没多想就直接蹲下来查看大爷的症状。她发现,大爷呼吸微弱,颈动脉搏动消失,凭借临床经验判断大爷可能心脏骤停,于是立即对大爷展开心脏复苏、人工呼吸急救。由于现场条件有限来不及像在病房那样做准备,她只能跪在地上急救。十多分钟后,大爷心跳恢复了,呼吸也有了,意识轻微恢复,此时120急救车也赶到了。

  大爷被就近送往了254医院急诊室。在急诊室,医生为大爷做了心电图、血压监护,大爷的心跳和血压基本恢复正常。跪在地上十多分钟,当时没有感觉出来什么,可事后对于怀孕5个月的金医生来说,腿和腰部还是有些酸痛。“我是一名医生,抢救病人是我的职责。”金医生说。

  大爷的儿子王先生接到医院的通知后匆匆赶来。王先生告诉记者,老父亲今年79岁,平时心脏不太好,一直服用药物治疗。父亲习惯每天早晨遛弯,今天一早骑自行车外出却出现了意外。

  听急诊室医生说,父亲当时的状况如果再晚几分钟急救后果不堪设想,辛亏好心人相救才挽回父亲的生命。当得知救助自己父亲的好心人正是254医院的医生并且还是位准妈妈后,王先生当即表示,他们全家人都要当面向好心医生道谢。目前,大爷已经脱离生命危险。