6月29日—30日,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院共同主办的首届世界智能大会将在天津梅江会展中心举办。作为智能领域全球首个大型高端交流平台,世界智能大会将以“迈向大智能时代”为主题,坚持“高起点、入主流、国际化、有特色”的总体定位,举办“一会一展一赛”即世界智能大会、世界智能科技展、世界智 能驾驶挑战赛等系列活动。

  信息技术引发产业革命 智能将改变世界

  目前,信息技术正在引发第三次产业革命,社会生产和消费正在从工业化向自动化、智能化转变。2017年政府工作报告中首次把人工智能作为未来五大发展战略方向之一,《中国制造2025》也提出了把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,着力发展智能装备和智能产品,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。智能科技产业作为国家的重大决策部署,必将推动智能科技产业进入创新发展的黄金阶段,为未来发展开辟广阔前景。

  在这一背景下,世界智能大会将在立足京津冀协同发展,集合全球智能科学专家、智能领域企业、智能应用相关标准制定机构共同参与策划,力争办成全球范围内产学研用相结合的首个权威智能科技会展赛一体化大会。世界智能大会计划每年举办一次,力争在3到5年内,将世界智能大会打造成为智能科技领域影响 力媲美“CES全球消费电子展”、 “CeBIT德国汉诺威数字科技展”的全球盛会,成为中国发展智能产业的新名片。大会同期举办的世界智能驾驶挑战赛,也将成为中国乃至世界最有影响力的智 能驾驶领域科技赛事。

  作为首届智能大会的主办城市,天津曾创造了一百多项国内第一,拥有雄厚的制造业基础,是我国重要的综合性工业基地。近年来,天津工业总产值连续迈上两个万亿元台阶,规模以上工业增加值增速连续多年位居全国前列。航空航天、高端装备、汽车制造、电子信息、生物医药等十大支柱产业集群占全市工业比重达到77%,先进制造业占工业比重超过50%。建成了9个国家级、24个市级新型工业化产业示范基地和31个区县示范工业园区,带动了产业集聚集群发展。

  此外,习近平总书记亲自谋划、亲自推动的京津冀协同发展战略,是优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间布局结构、推动新的发展方式的战略之举,给天津发展带来了重要历史性窗口期。京津冀协同发展规划纲要赋予了天津“一基地三区”功能定位,特别是建设全国先进制造研发基地,为天津制造业转型升级,从传统制造迈向智能制造树立了新目标,是打造未来城市竞争优势的新引擎。

  天津举办世界智能大会,顺应智能科技产业发展趋势,充分发挥天津的区位优势、资源优势、产业优势,是落实“中国制造2025”、服务“一带一路”建设与京津冀协同发展国家战略的重要突破口。

  智能科技大显身手 增创发展新动能

  首届世界智能大会之所以受到海内外的热切关注,归根结底还是智能科技与我们的社会、生活越来越贴近了。目前国际、国内企业都在设立智能科技实验室和研发中心,增加智能科技资源力量。国际企业方面,谷歌拥有两家独立人工智能实验室,一家在美国,负责谷歌自身产品开发;另外一家在英国,关注前沿技术,开发出AlphaGo围棋程序。国内企业方面,百度在硅谷和北京建立深度学习研究院、人工智能实验室。腾讯的智能科技实验室AI LAB专注于机器学习、计算机视觉、语音识别、自然语言处理等。阿里巴巴开设的人工智能实验室则致力于开发提供智能化服务。

  随着互联网、智能科技与传统行业正融合创新发展,智能科技在制造、教育、医疗、环保、健康、公共事业、能源、农业等多个领域都能发挥重要作用。

  诸如实现临床诊断、病人监控、远程医疗;解决金融安全隐患问题,智能高频交易可用于提高金融决策效率,智能投顾、智能风控将帮助金融机构开拓市场,防范金融风险;无人驾驶、智能汽车、交通规划等方面,利用智能辅助驾驶、复杂环境感知、车载智能设备等技术,实现自适应巡航、自动泊车、安全驾驶、无人驾驶等等。

  此外,人工智能也已拓展到人力资源、法律服务、财务管理、家政管理、社区服务等专业服务领域,与人类生产生活的深度融合,改变人们的生产生活方式,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

  据了解,目前大会各项筹备工作基本就绪,已邀请两院院士、“千人计划”专家、跨国企业高管、智能科技领域公司、科研学术机构、创投机构负责人等众多嘉宾参会。滨海新区将以大会举办为契机,抢占战略地位、抓实合作项目、优化产业环境,为加速迈向大智能时代探索新路径、积累新经验、作出新贡献。