又一年毕业季,在这面临离别的伤感中,南开大学14-402宿舍则是另一番景象,小小的宿舍里平添了一份喜气,宿舍6个女孩全部成功保研本校,她们选择留在各自专业继续学习,过上“大五”、“大六”的生活,延续这段珍贵的大学情谊。

  与其他保研宿舍不同的是,6名女生是来自文学院绘画和视觉传达两个专业的艺术生,她们在四年的大学生涯里,怀揣着一颗学霸心,成绩一直是各自专业的前三名。每个人都用汗水和泪水为自己的大学留下了美丽的注脚,成为了名副其实的“优质学霸”。

  2013年秋天,源于对绘画的热爱,金凡茜、柳潜、李惠娟、黄子涵、程晓影、郝奇6个女孩来到了南开大学,机缘巧合之下,她们又被分在了同一个寝室,一同开启了充实的大学生活。

  6个来自全国各地的女孩,意外地有着同样的磁场。大家互相包容、互相帮助,建立起了独立的学习生活小天地。4年的时间里,402宿舍的每个人都一直保持着积极向上的学习态度,在学业、生活中不断收获成长。

  “我们从开学第一天起,就坚持早睡早起。每天11点准时熄灯,早上6点半起床,大家出门运动、吃饭、背单词……”,来自江苏的金凡茜是开学第一天6人中最早起床的,“后来大家越起越早,我有一次早上6点半睁眼,整个寝室都没人了。”

  不熬夜,不赖床,爱运动,重养生……“长期保持这样的习惯,我们好像有点像老年人的生活啊。”黄子涵开玩笑地说道。

  与其他同学的结伴而行相比,402的人更喜欢“独来独往”。“我们不会一起上自习,就算去同一个教学楼,也会选择在不同的教室学习。因为大家在一起会说话、会分心,降低学习效率”,程晓影说。

  但到考试时,平常独立的6个人则拧成了一股绳。“我们会在熄灯后躺床上相互提问”“我会在背书时整理复习资料,然后一人发一份”“我最擅长的是做笔记”“我的逻辑比较强”……

  靠着这样的独立与团结,402的6个女孩一直是各自专业的前三名。4年的时间里,她们累计获得各种奖助学金7万余元。

  “我们其实都保留了一些高中时候的学习状态,自律不放纵,我们也是一群特别知道自己心里想要什么的人,只要认定了,就会义无反顾地去做”,在被问到保持领先的秘籍时,大家不约而同地认为。

  学习之余,402的女生们也有着丰富的业余生活。因为长时间坐着画画、设计,运动成为宿舍公认的爱好,大家打羽毛球、游泳、跑步……用各种行动诠释“生命在于运动”的真理。

  除此之外,看电影、摄影、旅行、读书、书法等也是大家的爱好,“柳潜是运动达人,而且特别文艺,曾经半夜两点起来去看流星雨”,黄子涵“爆料”。

  “作为艺术生,平时的课业任务其实挺重的,但是我们乐意承担这份辛苦,不去考虑太多,只是思考把当下的事情做好,学会在压力中享受生活”,郝奇乐观地说道。

  在日常学习生活中,6个人聚在一起的时间不多,考试时基本晚上才能见面。至今,6人只有一张同框的合影,还是在申请宿舍号时临时拍下的。

  虽然没有长时间相处,但6个人的感情反而意外地深厚,大家格外珍惜在一起的时间,“可能是距离产生美吧,我们都保持着一个相对独立的空间,但是又彼此帮助,互相牵挂”,程晓影开心地说,“我们有一种默契,就算长时间没有见到,也能在见面时了解对方在做什么”。

  一路走来,402宿舍的6个女孩默默鼓励着对方,影响着对方,也见证着彼此的成长。

  “郝奇的心态特别好,对什么事情都很看得开,整个宿舍的人在她的影响下心态都变好了”,“子涵特别上进,我本来有些松懈,在她的影响下也变得自律了不少”,“惠娟很认真、细腻,在画画和创作上特别投入”,“凡茜勇敢幽默,果敢决断,说走就走,说做就做,执行力很强”,“柳潜有毅力,有想法,多才多艺”,“跟晓影在一起特别开心,她一天有90%的时间都在开心地笑着。”

  经历了四年的蜕变,6个女孩变得愈加乐观和坚强,面对未来的生活,她们不忘初心,选择继续追求自己的梦想,“我们很开心现在做的是自己喜欢的事情,无论以后如何,我们都会坚持画画,坚守内心最初的那片天地,把生活过成自己想要的样子。”