今天,天津市委办公厅、市政府办公厅发布《关于做雷雨大风冰雹等强对流天气防范工作的紧急通知》:

  据市气象局最新消息,受高空冷涡影响,11日夜间到12日上午,天津将有雷阵雨,伴有短时强降水,局地伴有风雹天气,最大小时雨强20—25毫米,其中北部地区降水量级为小到中雨(5—12毫米),其他地区为中到大雨(10—35毫米),静海和滨海新区中南部可达25—35毫米。受冷空气和降雨共同影响,12日市区最高气温降至24 ℃左右,东部地区22℃左右。根据市领导通知要求,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强领导,落实防范应对措施。各区各部门各单位要克服麻痹松懈思想,加强值班值守,保证信息畅通。要积极应对,即使研判可能发生的灾害和影响,组织部署防灾抗灾工作,有针对性地制订防范应对措施,确保万无一失。

  二、加强气象灾害及次生灾害防范。要组织指导企业、学校、社区、农村和广大群众做好雷雨大风冰雹等强对流天气防范工作。对可能出现的突发性次生灾害,要加强监测和巡查,做到群防群控。要加强城市人口密集区及城市主干道、立交桥等重点部位和低洼地区的排水除涝工作,做好12日早高峰交通疏导,确保道路畅通。防止灾害天气对铁路、电力、通讯等设施的影响,确保运输、通讯、电力等安全运行。要抓好当前农业生产管理工作,及时做好小麦抢收和雨后晾晒,抢墒夏播。

  三、加强监测预警预报。气象部门要密切监测天气发展变化情况,加强灾害性天气的预测分析,做到提前预警,滚动预报。各有关区和部门要加强对重点河流、水库的监测预警和各类防汛工作的巡查,科学防控,有效调度,确保河流、水库安全。要充分利用各类媒体及时发布相关信息,提醒社会公众增强防范意识,避雷防风、应急避险。

  各区各部门各单位要迅即行动,加强监督检查,推动各项工作落到实处。

  据天津气象今天下午发布:

  今天21点,武清、滨海新区等地将率先出现降雨

后半夜降雨量明显加强

  此次降雨势必影响明早“早高峰”

所以,明天需要上班的小伙伴们要注意交通安全。所以,明天需要上班的小伙伴们要注意交通安全。

  气象专家提醒,请注意防范局地强降雨可能引发的城市内涝、滑坡、泥石流等灾害,同时警惕雷暴大风、冰雹等强对流天气的不利影响。

  天津市易积水点分布雨天注意避开这些地方

  张自忠路(大沽桥下沉段)、张自忠路(北安桥下沉段)、东兴桥下沉段环岛东北段、唐口地道、成林地道、津滨地道、北站地道(调纬路至万柳村大街)、榆关道地道、志成路地道、海河东路大沽桥下、新开地道、天平路西北半环快速涵洞、张自忠路(下沉路段亲水平台下涵洞)、密云路(雅安道至青云桥下调头处)、密云一支路(密云路至密云一支路涵洞)、密云一支路涵洞、塘沽河北路地道、塘沽福建路小地道、塘沽新北路京山铁路地道、塘沽车站北路车站立交桥北侧、塘沽镇海桥地道(泰达大街与洞庭路交口)、东丽驯海路京山铁路地道、津南津沽茶棚铁道涵洞、津南汉港公路铁道涵洞、津南葛万路铁路涵洞桥、北辰京山铁路丰产河涵洞、武清豆张庄乡龚家庄涵洞、武清豆张庄乡北双庙涵洞、静海京福公路东方红立交桥地道。(2016年7月发布)

  暴雨防范自救手册关键时刻能救命

  暴雨天气来袭,如何应对?不幸遇险,如何自救?汽车落水,怎样破窗逃生?