市民反映称,高铁于家堡站候车大厅外的地下通道里,有多处消防逃生地灯指示逃生方向的玻璃屏塌陷,最深处有八九厘米深,这对过往行人通行构成安全隐患,一旦出现险情,这些塌陷的消防设施或许会给人员逃生带来安全隐患。昨晚,一位在该地下通道经过的市民不慎踏入塌陷的消防逃生地灯内崴了右脚。

  昨天19:40左右,市民刘小姐从高铁于家堡站北出站口外的地下通道经过,突然她右脚穿的高跟鞋不慎踏进一个塌陷进地面的消防逃生地灯里,她摔倒在地,而且还崴伤了右脚。记者昨晚赶到现场时,刘小姐早已经医院治疗返回家中。在事发现场记者看到,“惹祸”的消防逃生地灯带有箭头逃生方向的玻璃罩塌陷,玻璃罩与固定在地面的灯罩间可以并排伸进两个手指。随后,记者在市民的指引下在于家堡高铁站负一层候车大厅外面同样也找到了一处指示逃生方向的玻璃屏塌陷的消防逃生地灯。对此,市民很担心脚下安全,同时希望该消防产品的养护单位尽早维修,以免在发生险情时,这些存有问题的消防产品给地下通道内人员逃生带来安全隐患。

  针对此问题,河西区公安消防支队防火监督员表示,首先在消防产品的选用上要购买符合市场准入规定的合格消防产品,随后在日常管理中要加强对消防产品的维护保养,及时维修存有问题的消防产品,以便在危险发生时指引逃生路。