“捡钱平分”,引君入瓮,利用这个老套的连环骗术,俩惯骗卷走仨民工兄弟五万元血汗钱。近日,这两个惯犯终于被西青警方抓获。

  2017年初,津港公路西青开发区路段接连发生3起以捡钱平分手段诈骗他人财物案件,仨民工兄弟被骗五万多元。西青分局打侦三大队民警接报警后,立即着手进行调查。三名受害人说法如出一辙,都是在路边等返乡长途车时,有人跟他们搭讪,同时看到另一男子掉落钱包。“搭讪者”捡起钱包后,低声示意与其平分。这时,“掉包者”折回,询问两人是否捡到他的钱包。当时两人都极力否认,接着,“掉包者”要求受害人把身上的钱包、钱、银行卡都拿出来,还要说出银行卡的密码,以证明“清白”。其间,两人伺机将被害人钱包里的银行卡或现金顺走。当被害人发现上当后,包内的钱被偷,卡里的钱也早已被取走。

  三名受害者都是来津务工人员,准备带着辛苦钱回家团圆。案发后,又都选择先回老家,返津后才向警方报警,以致延误了最佳侦查时机。案发地也没有视频监控,但多起案件中嫌疑人作案手法大致相同,办案民警决定并案侦查。

  办案民警扩大视频追踪范围,一部在案发地附近路段出现的银灰色套牌轿车进入了警方的视线。通过研判,副驾驶座上的嫌疑人刘某被锁定。5月10日,办案民警在东丽将其抓获。据刘某交代,年初与马某结伙在西青区连续作案3起,分赃后就按“行里规矩”删除电话各自离去。刘某表示,马某是属于“行内老手”,作案车辆系马某所有。经过一个多月的努力,6月6日晚,办案民警在某小区发现嫌疑车辆。经过数小时蹲守,拿着假牌照上车、准备去北京作案的马某被当场抓获归案。