为了进一步加强跨区域司法协作,方便当事人的诉讼,2017年6月7日下午,京津冀法院跨区域立案服务一体化试点工作展示活动在京津冀三地举行,7家试点法院通过网络进行了跨区域立案尝试。这7家法院分别是北京三中院、北京朝阳区法院、天津一中院、天津武清区法院、河北唐山中院、唐山路北区法院和唐山丰润区法院。

  跨区域立案即当事人、案件协作法院和案件管辖法院共同依托信息平台,完成立案材料的提交、审核和受理工作。本次活动中,一名当事人在天津市武清区人民法院跨区域向北京市第三中级人民法院申请立案。该当事人在武清区法院诉讼服务中心登录京津冀三地自助立案平台,提交起诉材料及证据,通过网络系统传输至北京三中院,经管辖法院审查符合受理条件后予以登记立案。跨区域立案目前仅适用于北京市中基层法院和天津、河北的试点法院管辖的一审民商事案件、执行实施类案件,今后将逐步扩展跨域立案的适用范围。

  跨区域立案是进一步加强区域化司法协作的有益尝试,是服务京津冀协同发展战略目标的大胆创新。