本周四、周五,我国华北烧烤,华南闷蒸,周五天津、北京、石家庄最高气温均创今年以来新高。周六,津城东风登陆,一扫炎热,高烧终于退场,午后最高气温仅在27℃上下,晴朗舒适。

  眼下正值“芒种”节气,煮梅送花神,是这个节气的风俗。养生专家建言,芒种时节,养神和气。要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持愉快的状态。此时建议吃“青梅”,青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。乌梅是药食同源的制品,是青梅经过加工后的中药材之一,其性温,味酸涩,归肝、脾、肺、大肠经。有生津止渴、清凉解暑,敛肺涩肠、安蛔虫等功效,可治疗肺虚久咳等。乌梅能够抵抗疲劳,增加活力,清除血液垃圾,改善肠胃功能,延缓衰老的功效,有很好的保健作用,可以煮些“酸梅汤”喝,是炎夏不错的保健品。

  气象台10日16时发布,11日津城多云转阴,夜间有雷阵雨,东南风3至4级,清晨最低气温18℃,白天最高气温30℃,降雨可能持续到周一,大家外出带好雨具。