天津的快速路从地理位置上被喻为天津的“三环”,这条环线与“四环”也就是外环线间由一条条快速放射线沟通连接,其中西青道和解放南路正是快速射线的两条,昨晚西青道罗浮桥立交的主桥实现通行,而解放南路下穿浯水道的地道完工,具备通车条件,看似只是一个个节点项目,但却让快速路与外环线间实现了加速度。

  西青道新立交主桥通车

  备受关注的西青道罗浮路立交桥主桥昨晚通车,至此本市除了西北半环快速路和外环线以外,又多了一条连通市区的快速通道。

  据介绍,由于原有西青道辅道(西北半环—京沪高铁地道)交通混乱,很多车辆绕行距离过远,要么在辅道逆行;还有些车辆在出口入,在入口出,这些现象带来了不少安全隐患。为解决隐患,方便居民出行,本市在西青道与罗浮路交叉处修筑一座跨线桥,跨越形式为西青道上跨罗浮路,使两侧小区居民的出行在桥下平交口进行转换。经过连日施工,罗浮路立交桥主桥完工,并于昨晚正式开通供车辆通行。同时,从昨天22时开始,西青道罗浮路立交桥两侧辅道进行为期2个月的交替封闭施工。预计今年8月底前,西青道罗浮路新立交将完成全部工程。

  解放南路将从“浯水道”身下穿过

  解放南路是天津三环十四射中一条重要放射线,但现在,这条通道每日必“堵”,为了缓解拥堵状况,本市在统筹考虑地铁6号线解放南路站建设同期规划实施修建地道,让解放南路从浯水道“身下”通过。目前,解放南路下穿浯水道地道工程已完工,具备通车条件。

  这条地道建设后将对原有解放南路的4处出入口进行调整,成为已建成的梅江地区的重要出入口,为梅江地区的出行带来便利,减小了友谊路交通压力,缓解解放南路与快速路、外环线的交通拥堵。