昨天下午,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰在迎宾馆与出席京津冀政协主席联席会议第三次会议的北京市政协主席吉林、河北省政协主席付志方举行座谈,市政协主席臧献甫主持。水利部副部长陆桂华,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波,北京市政协副主席李长友、秘书长周毓秋,河北省政协副主席郭华、秘书长郭大建等来津参会。

  李鸿忠代表市委、市政府对京津冀政协主席联席会议第三次会议在津召开表示祝贺。他说,政协主席联席会议机制的设立充分体现了三地政协组织很高的政治站位。京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,对于优化国家发展区域布局和生产力空间结构、形成新的增长极具有重大现实意义和深远历史意义。三地政协组织从服从服务国家战略出发,围绕中心、服务大局,通过联席会议机制,履职尽责、积极协商,聚焦重大主题,深入调查研究,拿出很多高水平策论,形成了丰硕成果,政治站位之高,思考理解之深,令人钦佩。天津在京津冀协同发展中担当重要角色,参与其中、受益其中。市委、市政府将主动靠近北京、服务北京、学习北京,积极承接非首都功能疏解,全力支持和服务河北雄安新区建设,认真学习借鉴先进规划建设理念。要积极推动三地政协组织加强沟通协作,促进委员交流,共同为落实重大国家战略献计出力。

  李鸿忠说,本次会议以“水资源协同保护和利用”为主题,开展协商讨论,具有非常重要的意义。水是绿色之源、生命之源。京津冀地区是典型的资源型缺水地区,已经成为制约区域发展的重大现实问题。三地水系相通,地域相连,希望通过此次联席会议,齐心协力,共同探索解决水环境、水资源等问题的新途径。作为东道主,天津将全力做好会务服务工作。希望与会同志对天津工作多提宝贵意见,共同为促进京津冀协同发展作出贡献。

  吉林说,京津冀政协主席联席会议机制为推动京津冀协同发展搭建跨区域的协商交流平台,得到三地党委、政府的高度重视,有力推动了京津冀协同发展重大国家战略的深入实施。希望三地继续加强政协组织机制化交流合作,充分发挥职能优势,出谋划策、献计出力,共同为协同发展贡献智慧力量。

  付志方说,河北省是京津地区的水源地,做好水环境保护、水污染防治、水资源清洁利用,是义不容辞的责任。希望通过此次会议,更多学习北京、天津水资源保护利用的好做法、好经验,进一步促进河北省水资源保护利用工作,共同推动区域水环境改善,为京津冀协同发展提供有力保障。

  市领导李毅、薛进文和于秋军、李金亮参加。