2017年4月28日至6月2日,中央第一环境保护督察组对我市开展环境保护督察。期间,我市共收到中央环境保护督察组转交群众信访举报件35批次、4226件。截至6月6日已全部办结,并将办理情况在主要媒体上向社会公开。

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护工作的决策部署,推进环境保护督察检查整改落实制度化常态化长效化,市委、市政府决定在全市继续深入开展环境保护突出问题整改落实工作,坚持“三不减、五不变”,即各级各部门强化领导、密切配合、齐心协力抓整改的势头不减,落实整改“六个不放过”的措施不减,监督执纪问责“零容忍”的力度不减;信访举报问题“收、交、改、评”闭环办理的机制不变,党政一把手的第一责任、相关部门的监管责任、整改单位的主体责任不变,市级督办检查制度不变,市级领导环境保护督察检查整改落实联系点制度不变,保持各级党委、政府和各相关部门推动整改落实的组织体系不变,建立健全长效机制。通过持续用力、标本兼治,动真碰硬、一抓到底,不断巩固提升整改成果,确保污染不回潮、不反弹,2017年底前切实解决群众身边的环境问题和突出生态环保问题,加快建设生态宜居的现代化天津。

  按照市委、市政府部署要求,中央环境保护督察天津市整改落实领导小组协调联络组调整优化了工作职责和力量配置,成立天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室,开通了群众举报电话和邮政专用信箱,接受群众信访举报,第一时间转交相关区办理,继续实行7天办结、10天公开,整合驻区现场督办检查组,配齐配强工作力量,严格执行“四级联签”核查制度和群众满意度评价机制,强化联合执法和督办问责,确保件件有着落、事事有回音。为便于各界群众及时了解信访举报件办理情况,自6月9日起,在天津日报、今晚报上定期公开环境保护突出问题边督边改信息,在天津日报、今晚报和天津广播的新媒体、北方网、天津市政务网和各区政府网站上每天公开群众信访举报具体问题调查核实及处理整改情况清单。

  自2017年5月29日8时至6月8日12时,我市累计收到环境保护突出问题信访举报件577件。其中:滨海新区54件、和平区32件、河东区87件、河西区46件、南开区59件、河北区58件、红桥区32件、东丽区22件、西青区30件、津南区25件、北辰区39件、武清区19件、宝坻区15件、静海区23件、宁河区9件、蓟州区26件、市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:蓟州区东施古镇镇政府西侧有私搭乱建卖早点摊位,使用锅灶生火冒黑烟,遗留垃圾,造成污染。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:私搭,乱盖,餐饮,污染

  调查核实情况:经查,举报反映情况属实。该早点摊位所搭建的临时建筑属违章建筑,在营业中使用燃煤锅灶,并将部分清洗餐具的污水直接泼在路面,其所产生的餐厨垃圾全部自行收走,未发现遗留垃圾情况。

  处理和整改情况:已对其下达《拆除违建通知书》,现已将违建全部拆除。

  2、交办问题基本情况:蓟州区西城里吉华里小区北侧的即将开发的旺角楼小区里面垃圾成堆。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:生活垃圾

  调查核实情况:经查,举报反映情况属实。该项目尚未开工建设,地块内堆放有建筑垃圾和居民倾倒的生活垃圾。

  处理和整改情况:于6月9日组织施工,6月18日前完成垃圾清运和场地苫盖。

  3、交办问题基本情况:蓟州区下窝头镇程子口村村北河南面的养猪场污水直排到养猪场南面的坑中,猪粪堆积在路边异味大。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经查,举报反映情况部分属实。该镇程子口村村北河南面确有一养猪场,将猪粪堆积在路边,产生异味,未发现养殖污水外排情况。

  处理和整改情况:该养猪场路边堆放的猪粪已全部清理完毕。下一步,加强监督检查,防止问题反复。

  4、交办问题基本情况:蓟州区侯家营镇小王庄村有三家腻子膏厂无营业执照经营且产生大量粉尘及噪声。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:粉尘,工业企业噪声

  调查核实情况:经查,举报件反映情况属实。侯家营镇小王庄村三家腻子膏厂,已自行停产,检查时未出具营业执照。

  处理和整改情况:对该3户腻子膏作坊采取了断电措施,责令立即拆除生产设备,清除原料及产品。逾期未清理拆除的将强制取缔。

  5、交办问题基本情况:蓟州区邦均镇邦均大街的屠宰场夜间屠宰产生刺鼻气味。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经查,举报件反映情况属实。

  处理和整改情况:责令该养殖户立即停止私屠滥宰行为,并下达整改通知书,责令封堵排污口和清理养殖粪污。排污口封堵和周边环境已全部整改完毕。

  6、交办问题基本情况:蓟州区东赵镇南辛庄的张克生制盐厂排放工业废水污染井水。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,举报件反映情况部分属实。

  该“制盐厂”实为天津市蓟县顺万盛腌制加工厂,盐卤水循环利用不外排。前期,对该厂下达《停业整顿通知书》并拉闸断电。6月3日现场检查时,未见生产加工迹象,腌制池内尚滞留腌制品。

  处理和整改情况:继续对该公司停产停业,并责令其将滞留腌制品全部清理运走,并完善环保等相关部门手续,逾期未完善,坚决予以取缔。

  7、交办问题基本情况:蓟州区白涧镇杜集素村北的(保平公路路西的)中原绿洲公司生产腻子膏,有噪声和粉尘污染。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:工业企业噪声,粉尘

  调查核实情况:经查,举报件反映情况属实。该公司全称为中原绿洲建筑材料有限公司,已将其纳入“散乱污”企业治理范围,已断电停产。现场检查时,处于停产状态,未见生产用原料,生产设备已拆除完毕。

  处理和整改情况:责令该公司拆走储备罐,逾期未拆,予以强制拆除取缔。

  8、交办问题基本情况:津南区小站镇津岐公路的小站桥到大港板桥交界处的道路两侧门店经营木材等装饰材料、水泥、吊车等造成扬尘污染。

  行政区域:津南区

  污染类型:工业三堆扬尘

  调查核实情况:经查,该问题部分属实。

  处理和整改情况:已经对沿线10处沙石建材商铺进行集中整治。下一步,小站镇政府将加强监管,防止问题反复。

  9、交办问题基本情况:津南区富力桃园天域园楼道杂物堆积。

  行政区域:津南区

  污染类型:生活垃圾

  调查核实情况:经现场核查,天域园楼内基本无杂物堆放,个别楼道在后楼梯位置存放少量杂物,举报问题部分属实。

  处理和整改情况:目前已下发整改通知单,督促居民和物业公司对堆物进行清理。

  10、交办问题基本情况:津南区咸水沽的惠安花园小区36号楼与津沽公路之间的空地上的建筑垃圾,只是用绿色网子苫盖,无人清理。以及空地上有一家废品回收站将废品垃圾堆积此处。

  行政区域:津南区

  污染类型:建筑垃圾,生活垃圾

  调查核实情况:经查,该“空地”为未开发地块,堆放为非建筑垃圾的土堆。废品回收站确实存在,有废品堆放。举报问题部分属实。

  处理和整改情况:针对非建筑垃圾土堆已进行简易植被覆盖。废品回收站已经责令停业,现场废弃物已清理完毕。

  11、交办问题基本情况:津南区红勘领世郡小区的领世一大道附近的尚景园15号楼对面的别墅群从8点持续到12点开工有电钻声响,噪声扰民。

  行政区域:津南区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已停止施工。今后将加强巡查,防止问题反复。

  12、交办问题基本情况:津南区双港镇鑫港园小区总闻到牛粪猪粪异味,小区附近的白塘口村有养猪场,露天粪便不及时清理,严重异味。

  行政区域:津南区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经查,反映的猪场位于白塘口村,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对猪场产生的粪便进行清理,并加强监管,做到粪便和残余饲料无害化处理。下一步,将对周边垃圾、废品收购站进行清理,防止问题反复。

  13、交办问题基本情况:津南区南八里台工业区明佳车业电动车厂产生废水废气。

  行政区域:津南区

  污染类型:工业废水,工业废气

  调查核实情况:对该企业废气进行监测,结果显示未超标。污水处理设备正在升级改造,磷化车间停产,未有废水产生。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:该企业现已整改完毕。下一步,加大对该公司巡查力度和频次,发现问题及时处理。

  14、交办问题基本情况:津南区咸水沽镇永安居里小区1栋后面有4家废品回收点的废品随便堆放导致环境脏乱差,其中3家已清理,1家未清理。

  行政区域:津南区

  污染类型:生活垃圾

  调查核实情况:经查,该举报点位位于在安居里、拥爱楼、惠安花园之间,并且为3家垃圾回收站,而非4家,不存在本地居民经营不予清理的情况。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:责令废品收购站停业,已经将现场废弃物全部清理完毕。

  15、交办问题基本情况:津南区双桥河聚英路上的天津诚屋洗衣有限公司无环评手续,未经环保处理将生产加工洗涤的污水直排到附近河沟里,造成环境污染。

  行政区域:津南区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,天津诚屋洗衣有限公司未办理环保审批、验收手续。现场检查时处于停产状态,未进行洗涤作业,未发现排污情况。

  处理和整改情况:区环保局已对该单位立案查处,并进行了查封。

  16、交办问题基本情况:静海区静海镇静文路33号海青公司院内海青带钢厂没环评手续,废水污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废水,建设项目

  调查核实情况:群众反映的“海青带钢厂”实为天津市海青带钢有限公司,该企业生产过程中无废水产生。已办理了现状环评并取得了备案意见函。现场检查时,该企业未生产。反映情况不属实。

  处理和整改情况:今后,将加大巡查力度,发现问题及时处理。

  17、交办问题基本情况:静海区静海镇南纬一路与联盟大街交口的珑裕园烤羊腿饭馆油烟直排,晚上18点多到22点半的时间段排放尤其严重。

  行政区域:静海区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经核查,珑裕园烤羊腿饭店有静电式油烟净化烧烤车1台,配套安装免检的高压静电油烟净化器1台。以上设备均为新装设备。现场检查时,该饭馆正在营业,油烟净化设施正在运转,未发现排烟口有明显油烟。反映情况不属实。

  处理和整改情况:已要求该店保持净化设备正常开启,并定期清洗维护,确保长期稳定达标排放。

  18、交办问题基本情况:静海区经济开发区中央大道5号天津青烽永民科技发展有限公司的危险品经营许可证已于2014年撤销,近期该厂无环评继续生产化工用品,产生大量异味且存在安全隐患。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废气,建设项目

  调查核实情况:经查,该企业主要生产金属表面处理剂,2011年8月办理建设项目环境影响报告表,2015年8月31日取得项目竣工环境保护验收批复,已取得市安监局核发的《危险化学品经营许可证》(有效期为2016年9月2日至2019年9月1日)。建有一套水喷淋式粉尘处理设备,自2017年5月15日起停产至今。现场检查时,该企业处于停产状态,未发现明显异味,但存在灭火器过期未年检、部分电气线路敷设不规范、部分警示标识不健全等隐患问题。举报情况部分属实。

  处理和整改情况:针对该企业存在的隐患问题,已责令其立即整改。下一步,加强该企业的日常监督,确保不出现环境污染问题。

  19、交办问题基本情况:静海区春熙道的梅江兰海小区私搭乱盖,小区的大部分绿地被侵占,土地裸露,扬尘污染。金海园西门门口一号海鲜,露天烧烤,油烟污染,马路上遗留油污垃圾,造成环境污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:私搭乱建,裸露地面,露天烧烤

  调查核实情况:经查,举报情况属实。

  处理和整改情况:针对梅江兰海小区私搭乱建及扬尘问题,已将小区私搭乱建纳入城区违法建设拆除计划,依法按程序予以处理,2018年6月底前完成。责令该小区物业对裸露地面进行补植,2017年8月底前完成。针对一号海鲜烧烤店油污垃圾污染等问题,已责令该店清洗维护油烟净化设备,确保达标排放。同时,加强对露天烧烤、占道经营、随意倾倒垃圾等违法、违规行为的监管执法,杜绝此类行为再次发生。对一号海鲜烧烤店外地面油污及垃圾进行清理,今后将加强保洁作业,做到垃圾日产日清。

  20、交办问题基本情况:静海区大邱庄镇与蔡公庄镇交界的蔡公庄高速收费站旁的瑞祥居宾馆无环评且生活污水直排到宾馆后面的沟中,以及宾馆的燃煤锅炉不经过处理直排黑烟。

  行政区域:静海区

  污染类型:建设项目,生活污水,商业散煤

  调查核实情况:现场检查时,燃煤锅炉未使用。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已责令该宾馆办理环保手续。为解决生活污水处理问题,责令该宾馆2017年6月底前完成三格化粪池建设。并于2017年8月底前完成锅炉拆除或改燃。

  21、交办问题基本情况:静海区中旺镇李庄子村西与大曲河村北分别有家化工厂(名称不祥)排放刺鼻气体,造成大气污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,群众反映的李庄子村西化工厂为天津振泰化工有限公司,2016年12月办理了现状环评并通过审批,生产过程中无废水产生,加热燃料为天然气。根据对“散乱污”企业取缔关停的要求,已对该企业进行关停。现场检查时,该企业处于停产状态,周边无明显气味。经排查未发现群众反映的大曲河村北化工厂,但在大曲河村北约1500米处的蔡中路东侧有一家乾坤化工厂,该企业已倒闭。无生产迹象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对天津振泰化工有限公司,对企业实施关停取缔。今后加强日常监管,严厉打击环境违法行为。

  22、交办问题基本情况:南开区红旗南路的464医院高层宿舍靠近附近高架桥,没有隔音设施,噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:市有关部门正在开展调研,研究制定噪声类污染问题专项整治方案,其中包括道路交通噪声扰民问题,待专项整治方案通过后,市交通运输委将根据方案落实好工作。下一步,将持续跟踪落实相关工作,直至隔声降噪措施有效落实,解决快速路交通噪声扰民问题。

  23、交办问题基本情况:南开区红旗南路600号464医院家属楼8号楼和9号楼中间有堆放垃圾,道路破损伴有扬尘污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:生活垃圾,道路扬尘

  调查核实情况:经查,该点位堆放有工程渣土,为8号楼住户的装修土;5号楼旁的路面花砖因长时间使用,导致部分出现破损,现场未发现扬尘问题。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:将督促住户将装修土清理完毕。下一步,加强巡查监管,防止问题反复。

  24、交办问题基本情况:南开区王顶堤园荫道的园荫北里小区9号楼底商新疆新月餐馆,摆放马路餐桌,占用便道,露天烧烤,油烟污染以及播放高音喇叭,噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:露天烧烤

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对该商户违章建筑下达了《限期拆除通知书》,责令其自行拆除,逾期未拆除,将对其予以强拆。商户已停业整改,安装油烟净化器,经复查合格后方可继续经营;已将该商户高音喇叭取缔。今后加强巡查,防止问题反复。

  25、交办问题基本情况:南开区宜宾道康定里二号楼鑫隆牛肉饼商户,产生油烟污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该商户未安装油烟净化器。反映情况属实。

  处理和整改情况:涉事商户已停业,待其整改完毕并经复查合格后,方可继续经营。

  26、交办问题基本情况:南开区双峰道红磡公寓9号楼与11号楼之间、11号楼与13号楼之间有饭店直排油烟,造成污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该处有两家商户,分别为“阿彬牛肉火锅”和“社会主义大食堂”。“阿彬牛肉火锅”主营火锅,但存在部分煎炸类菜品。“社会主义大食堂”烟囱在室外通向楼顶,该店已安装油烟净化设备,并提供了相关安装企业验证报告。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:“阿彬牛肉火锅”已将煎炸类菜品从橱窗和菜单中撤下,仅保留火锅经营项目。下一步,加强巡查监管,发现问题及时处理。

  27、交办问题基本情况:南开区青年路凯立天香家园底商兴德隆电烧烤(青年路店),油烟无净化装置且噪声扰民,污染环境。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟,噪声

  调查核实情况:经查,该经营商户已加装了净化设备并开启。对其油烟及噪声进行了监测,结果均合格。同时在检查过程中发现该商户营业时间过晚,排风管道距居民楼过近,噪声值距临界值较近,可能会影响居民生活。反映情况基本属实。

  处理和整改情况:已要求该商户调整营业时间,整改排烟管道出口方向并加装隔音装置,确保远离居民区。同时,相对人承诺将安装异味净化装置。

  28、交办问题基本情况:南开区广开四马路和南大道宝龙湾小区底商的天津烤鸭店排放油烟。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:未办理建设项目环保审批手续。对该商户下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止违法行为。该商户已停业整顿。将对该商户停业整改情况进行监督,待其整改完毕、经复查合格后,方可继续经营。

  29、交办问题基本情况:南开区华智里小区门口有垃圾堆放。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,为小区居民堆放的生活垃圾、房屋装修垃圾。反映情况属实。

  处理和整改情况:该点位垃圾已清理完毕。同时,向华智里小区居民进行相关法律法规和政策的宣讲,避免今后再次出现垃圾随意堆放问题。

  30、交办问题基本情况:南开区鞍山西道松杉路天津市房产供热站供热期间产生低频噪声。

  行政区域:南开区

  污染类型:工业企业噪声

  调查核实情况:经查,因现不在供热期,现场无低频噪声,无法查找噪声根源。

  处理和整改情况:已向天津市房产供热站致函,督促供热单位查找噪声问题并自行整改。待到供热期间,将进行噪声监测,如超标,将依法处理。

  31、交办问题基本情况:南开区西湖道中医药大学对面平湖东里小区内每天有收废品人员进入小区进行宣传,噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已告知小区门卫加强监管,禁止其进入该小区收购废品。

  32、交办问题基本情况:南开区黄河道与青年路交口嘉和一品粥、老干妈手擀面等饭店向小区排风,造成油烟和噪声污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,“嘉和一品粥”“老干妈手工面”和“田老师红烧肉”均已安装油烟净化器。对该三家商户的噪声排放情况进行监测,监测结果显示“田老师红烧肉”噪声排放超标,其余两家商户的噪声排放达标。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:该三家商户正在设置油烟监测口,待整改完成后对其油烟排放情况进行监测,若油烟排放超标,将要求涉事商户进行整改。“田老师红烧肉”承诺在彻底解决噪声污染问题前,停止使用排风装置。

  33、交办问题基本情况:南开区黄河道昌源里小区5号楼的79号海鲜餐馆产生垃圾和噪声污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:该商户停业整顿,生活垃圾清理完毕。下一步,加大对该处的巡查力度,整改完成经监测合格后方可营业,确保此类问题不反弹。

  34、交办问题基本情况:南开区临潼路和渭水道交口临渭佳园西侧有垃圾堆放无人清理。

  行政区域:南开区

  污染类型:生活垃圾

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对该小区的堆物垃圾进行清理。下一步,加大巡查力度,防止此类问题再发生。

  35、交办问题基本情况:南开区晋宁道淦江西里1号楼北侧平房的奕博狮子头饭馆每天9:00--23:00排风扇、空调等机器噪声扰民,该餐馆近期将院子盖成房子且在房顶安装机器产生更大的噪声。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该商户存在私搭乱盖违章建筑的行为,该餐馆确已停用原有的排风装置,更换了新的排风机,并在排风机外加装了隔音设备。区环保局监测人员现场对该商户的所有排风、空调设备进行了噪声监测,监测结果显示其噪声排放达标。

  处理和整改情况:已对该商户下达《限期拆除通知书》,限其于2017年11月30日前自行拆除违章建筑,逾期未拆除,将于12月1日对其予以强拆。

  36、交办问题基本情况:南开区密云路宇翔园小区4、7、8号楼靠近密云路快速路且无隔音措施,机动车通行时噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:市有关部门正在开展调研,研究制定噪声类污染问题专项整治方案,其中包括道路交通噪声扰民问题,待专项整治方案通过后,市交通运输委将根据方案落实好工作。下一步,将持续跟踪落实相关工作,直至隔声降噪措施有效落实,解决快速路交通噪声扰民问题。

  37、交办问题基本情况:南开区广开四马路与南大道交口的天津正阳春烤鸭店附近堆积餐饮垃圾,油烟直排,造成油烟污染和噪声污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该商户目前处于停业整改状态,多次巡查未发现其有私自经营迹象,未发现油烟直排和噪声污染问题。执法人员在该商户南侧发现部分餐饮垃圾和木桩堆物,已联系该商户负责人进行清理。

  处理和整改情况:加强点位巡控,对其停业整改情况进行监督,待其整改完毕、经相关部门复查合格且签署承诺书保证今后不再出现此类问题后,方可继续经营。该点位的垃圾和堆物已清理完毕。

  38、交办问题基本情况:南开区迎水道华苑小区地华里小区内每一栋门口都有垃圾堆放,小区路面破损有扬尘污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:生活垃圾,道路扬尘

  调查核实情况:经现场核查,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:垃圾清理完毕,今后做到垃圾日产日清,防止造成垃圾积存现象。对于小区路面破损问题,已被市政府列入2017年南开区老旧小区及远年住房改造工作,今年对其进行解决。

  39、交办问题基本情况:南开区华苑天华里小区幼儿园旁有个土堆产生扬尘污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:裸露地面

  调查核实情况:经查,确认现场并无土堆,反映的问题不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强日常巡查,做好日常清扫,防止尘土堆积造成的扬尘污染。

  40、交办问题基本情况:西青区绥江道和翠波路交口有一个洗车行,每天来回过往车辆,噪声扰民。以及附近的聚鲜酒楼向小区排风,造成噪声和油烟污染。

  行政区域:西青区

  污染类型:交通噪声,餐饮污染

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:责令该洗车行立即针对噪声扰民问题进行整顿。该洗车行已将洗车泵更换为无音泵,聚鲜酒楼已停业整改。下一步加大对聚鲜酒楼的日常监管,发现其再次营业直排油烟的情况及时制止。

  41、交办问题基本情况:西青区中北镇的旭辉御府小区一期距离京沪高铁非常近,无隔音设施,噪声扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:采取措施:一是希望与反映人进行沟通,帮助其更换更加隔音的外檐窗,以达到隔音降噪的效果。二是已致函京沪高速铁路股份有限公司,商请共同研究高铁线上建设隔音设施的方案。三是在京沪高铁与旭辉御府之间建设绿化隔离带,进一步提升隔音降噪效果。

  42、交办问题基本情况:西青区津港公路和梨双公路的交口东南侧有一个水塘,不及时清理,严重异味。

  行政区域:西青区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:对水面漂浮的少量垃圾进行清理,并加强对鱼池的后期管理,发现垃圾及时清理。下一步,加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管重点,发现问题及时解决。

  43、交办问题基本情况:西青区中北镇的枫桥园小区的29号楼每天都有居民自行烧烤,油烟污染。

  行政区域:西青区

  污染类型:露天烧烤

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:一是积极劝导该住户不要再进行露天烧烤。二是约谈了小区物业负责人,责令其加强日常监管,发现在小区内露天烧烤的居民及时进行劝阻。

  44、交办问题基本情况:西青区杨柳青镇的世纪新苑小区的21号楼后面三个污水井外溢。小区21号楼1楼居民圈占门前绿地、停车位堆放垃圾杂物。

  行政区域:西青区

  污染类型:生活污水,圈占绿地

  调查核实情况:经查,世纪新苑小区21号楼1楼居民圈占门前绿地、停车位堆放垃圾杂物确实存在。21号楼后面确有三个污水井,但并不存在污水外溢情况。

  处理和整改情况:一是对堆物垃圾进行了清理。二是做该业主的思想工作,鼓励其自行拆除。三是制定了世纪新苑小区拆除违建工作方案,预计于8月底前完成。

  45、交办问题基本情况:南开区复康路和兰苑路交口的天津汽车城里附近有垃圾堆放,造成环境脏乱。

  行政区域:西青区

  污染类型:生活垃圾

  调查核实情况:经查,群众反映情况属实。

  处理和整改情况:对天津汽车城内垃圾堆物进行清理,目前已清理完毕。同时,做到垃圾日产日清。

  46、交办问题基本情况:西青区绥江道84-6号是360洗车房,每天产生污水;旁边的聚鲜酒楼每天产生油烟。

  行政区域:西青区

  污染类型:餐饮污染,其他

  调查核实情况:经查,李七庄街绥江道84-6号洗车行洗车产生污水,排入污水管道中,但存在污水外溢情况。日常检查时,聚鲜酒楼一直处于停业状态。

  处理和整改情况:一是对该洗车行经营者进行了批评教育,现场督促其进行了整改。二是进一步加大对聚鲜酒楼的日常监管,发现其再次营业直排油烟的情况及时处理。

  47、交办问题基本情况:西青区逸涛园小区内垃圾堆放问题,对处理结果不满意,建议向小区居委会和物业反映。

  行政区域:西青区

  污染类型:生活垃圾

  调查核实情况:经查,群众反映情况属实。

  处理和整改情况:一是对装修垃圾及时苫盖、及时清运,并加强日常巡查。二是在小区内张贴通告,提示居民禁止向该垃圾池倾倒生活垃圾,对装修垃圾要袋装处理、码放整齐。下一步,加强该区域的监管,将该区域作为日常巡查监管重点,发现问题及时解决。

  48、交办问题基本情况:西青区中北镇老津杨公路和外环线辅路交口过路的汽车产生噪声污染,附近有多家喷漆小企业产生刺鼻异味。

  行政区域:西青区

  污染类型:交通噪声,喷漆异味

  调查核实情况:经查,群众反映情况属实。由于外环线目前正在进行道路施工,因此,外环辅路车流量较大。检查发现该区域有多家汽车修理企业,其中一部分有喷漆业务,无环保手续。

  处理和整改情况:进一步加强对该区域的道路交通管理,尽量减少噪声扰民。同时,已对该区域有喷漆业务的汽车维修企业进行了查封。目前经再次排查,未再发现喷漆现象。下一步,加强对该区域的巡查监管,对有喷漆业务且不具备环保手续的企业进行依法取缔。

  49、交办问题基本情况:西青区梅江西路与外环线交口逸波园小区附近的火车每天通过交口多次且每次长时间鸣笛严重扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,群众反映情况属实。针对火车鸣笛的问题,反映的地点周边有楼房、树木、桥梁等,按照《铁路技术管理规程》,火车经过时必须鸣笛示警,以确保人民群众生命财产安全。

  处理和整改情况:已协调铁路部门,要求在确保火车行车安全的前提下,尽量减少对周边群众的影响。同时,由李七庄街组织社区做好向居民的解释工作,争取群众理解。

  50、交办问题基本情况:西青区大寺梨双路西青区开发区腾达园附近的天津浩博洗涤服务有限公司未经环保处理将生产加工洗涤的污水直排到市政管网,生产外贸衣物所喷用的化学物品具有刺鼻气味,造成大气污染。杨柳青镇五街村双河路(春秋源林商贸有限公司院内11号楼)的靳博士洗涤公司无环评,未经环保处理将生产加工洗涤的污水直排到子牙河内,造成水体污染。

  行政区域:西青区

  污染类型:工业废水,工业废气

  调查核实情况:经查,天津浩博洗涤服务有限公司主要为宾馆、饭店、医院等提供配套洗涤服务,环保手续齐全。经营过程中确有污水产生,配套建有污水处理设施,污水处理后经市政管网进入污水处理厂。经多次检查,污水处理设施均在正常运行中,未发现喷用化学物品现象。反映的“靳博士洗涤公司”实为天津格林涡星科技发展有限公司,主要从事洗涤服务,目前处于试生产状态,未办理环评审批手续。生产过程中有洗涤废水产生,配套建有污水处理设施,采用膜处理工艺,处理后污水部分回用,部分储存于收集池内。

  处理和整改情况:针对该单位的环境违法行为,区环保局已立案查处。今后加强对上述企业的监管,同时加强对该区域类似企业的排查检查,如发现环境违法行为,将依法予以查处。