王东峰在调研检查供给侧结构性改革和国企改革工作并召开座谈会时强调

  加大国有企业改革力度 深入推进供给侧结构性改革

  6月6日,市委副书记、市长王东峰调研检查供给侧结构性改革和国企改革工作并召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于推进供给侧结构性改革的重要指示精神以及对天津工作“三个着力”重要要求,全面落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府要求,牢固树立和落实新发展理念,加快国有企业混合所有制改革进程,深入推进供给侧结构性改革,确保全面完成各项改革任务,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王东峰一行先后来到天津百利特精电气股份有限公司、中环天仪(天津)气象仪器有限公司、中新药业乐仁堂制药厂和天津钢铁集团有限公司,察看生产检验车间和试验室,详细了解企业优化产业结构、研发“杀手锏”技术情况,听取企业混改和上市工作汇报,帮助协调解决实际困难。王东峰希望企业瞄准国际一流水平,加大创新发展力度,加快改革步伐,培育新动能,切实提高企业核心竞争力和发展活力。

  随后,王东峰主持召开座谈会。市委常委、常务副市长段春华,副市长阎庆民讲话,市政府秘书长于秋军出席。市发改委、市国资委、泰达控股集团、医药集团、天钢集团、城投集团主要负责同志作了汇报。

  王东峰充分肯定了国有企业为天津改革发展做出的历史性贡献,强调要坚定信心,依靠深化改革和创新发展破解国有企业面临的困难,促进企业调整优化结构、转型升级和提质增效。一是深入推进供给侧结构性改革,严格落实“三去一降一补”各项任务取得实效。要进一步健全组织领导体系,完善工作方案,明确时间表、路线图和责任人,实行清单式管理和台账制度,组织开展专项督查和考核问责,促进各项目标任务如期完成。二是加快国有企业改革进程,推动全面混改取得重大突破。要加快集团层面和所属企业混改进度,注重质量和效益,坚持分类施策、“一企一策”,扎实做好清产核资、财务审计、资产评估等基础性工作,鼓励社会资本和民营经济参股控股竞争类企业。要打造运用好国有资本投资运营、资产处置、不良资产化解“三个平台”,充分发挥金融资本作用,有效防范化解各类风险。

  要深入推进开展企业职业经理人制度、薪酬分配差异化改革和国有企业去行政化试点,有效激发企业广大员工积极性和创造力。要坚决清理“僵尸企业”和“空壳企业”,认真负责安置好企业职工,保障职工合法权益,确保企业安全稳定。要深入推进国有企业法人治理结构和现代企业制度建设,严格财审纪律和科学量化考核,强化规范管理。三是深入实施创新驱动发展战略,全面提升发展质量和效益。要深入推进创新发展和绿色发展,在科技创新、金融创新和体制机制创新上下功夫,大力培育发展科技型企业、龙头企业、科技领军企业,深入实施品牌战略和项目带动战略,扩大对内对外开放,确保上半年经济社会发展目标时间任务“双过半”。

  王东峰强调,要始终坚持党对国有企业领导不动摇,充分发挥企业党组织政治核心作用和基层党组织战斗堡垒作用及共产党员先锋模范作用,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,为全面建成高质量小康社会和社会主义现代化大都市作出新贡献。