中央环保督察组在津期间,我市共收到中央环保督察组转办信访举报件4226件,已全部办结。其中:滨海新区384件、和平区254件、河东区585件、河西区387件、南开区471件、河北区261件、红桥区254件、东丽区202件、西青区292件、津南区200件、北辰区309件、武清区116件、宝坻区90件、静海区154件、宁河区108件、蓟州区146件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件,市市场监管委1件。

  1、交办问题基本情况:宁河区芦台镇华翠小区底商有多家足疗店产生噪声污染。

  行政区域:宁河区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,华翠小区底商共有7家足疗店。检查时未发现足疗店有外设音响设备及其他噪声污染源,举报反映问题不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对该区域的监管,加大巡查力度,发现问题及时处理。

  2、交办问题基本情况:宁河区城区内的生活污水未经处理由扬水站直接排入蓟运河。

  行政区域:宁河区

  污染类型:水

  调查核实情况:经查,被举报问题基本属实。目前,芦台城区排水管网已全部覆盖,老城区内主干道已进行雨污分流改造,老城区部分支路有雨污合流管道。平时,污水管网内的污水进入污水处理厂,处理达标后排入蓟运河。只有城区内涝时,才会发生直排蓟运河情况。

  处理和整改情况:为避免蓟运河河水污染,已启动雨污分流管网改造工程。2016年12月,区政府批复了《关于宁河新城老城区雨水污水系统专项规划》。2017年5月15日,芦台老城区两条主要道路雨水污水管网的改造已经开工,计划于2017年10月31日前完成。下一步,将结合老城内棚户区改造工作,积极完善老城区雨污分流排水管网系统。

  3、交办问题基本情况:东丽区利津路美爱小区对面王婆大虾每天排放污水。东丽区东堼村搏浩仓库东库南侧公路200米有一家白灰加工厂,产生扬尘。

  行政区域:东丽区

  污染类型:水,扬尘

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:对店后污水井进行清掏、清理周边外溢污水,已完成整改并下达《责令限期改正通知书》,要求完善相关环保手续。对白灰加工厂扬尘问题,企业目前处于关停状态,库存约1500吨白灰块已经全部苫盖完毕。下一步予以取缔。今后加大巡查力度,发现污水问题及时处理。

  4、交办问题基本情况:河东区变电所路的天钢中板厂附近有两条臭河异味刺鼻。

  行政区域:河东区

  污染类型:水

  调查核实情况:经查,此区域河流为东丽区自然村作为农田灌溉使用,曾与海河贯通,群众反映问题部分属实。

  处理和整改情况:举报的沟渠位于东丽区欣圆小区围墙外侧,潘庄村北侧的排水沟原名“老河”,目前潘庄已纳入区域开发规划,正在拆迁,天津市水务局已要求东丽区水务局落实属地管理责任,结合区域规划开发建设工作,责成相关街道立即制定近期和远期相结合的整改措施。

  5、交办问题基本情况:南开区士英路宁盛里8号楼围墙外垃圾无人清理,鼓风机噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾,噪声

  调查核实情况:经查,群众反映情况属实。宁盛里8号楼围墙外是宁乐里菜市场,菜市场后身有一处空地为宁发集团集体土地,土地上房屋为宁发集团所建,其中一部分房屋租赁给地铁中铁三局施工方,地铁施工方施工人员在此处临时休息、居住。此处的垃圾为施工人员日常生活中随意丢弃垃圾所致。执法人员在检查中未发现鼓风机,但在菜市场顶部发现一排换气扇,经区环保局工作人员监测,该处场界噪声监测达标。

  处理和整改情况:该处垃圾已清理完毕,生活垃圾集中放入附近的垃圾桶内。下一步,加大监管力度,发现问题及时处理。

  6、交办问题基本情况:南开区二马路与服装街交口二马路变电站外的垃圾桶垃圾外溢异味严重。都市医院旁边货物后身存在大量违章建筑多处用于经营餐饮,其中眼眯海鲜大排档占路经营并把杂物堆积在路口,此路口还堆放了三个彩钢房。福顺超市占路经营遗留垃圾。华隆牛肉面旁边违章建筑清除不彻底。变电站外有贩卖沙子的摊贩,目前暂停营业但是运输沙子的三辆汽车仍占路停放。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾,其他

  调查核实情况:经查,群众反映情况属实。

  处理和整改情况:1。执法人员已责令超市负责人立即将门前的货物全部运到超市里,将门前的垃圾清理干净,现已整改落实。

  2。执法人员现场要求大排档负责人立即整改,已将杂物清理干净。

  3。“华隆牛肉面”旁边违章建筑,已由违建房主自行拆除,现场也已彻底清理干净。

  4。变电站外两辆占路车均已开走,该点位已无占路车辆。

  5。二马路与服装街交口的三间彩钢房和都市医院旁的7处违章建筑的拆除工作已纳入工作计划并将尽快启动,预计八个月之内将该处违建清理完毕。

  7、交办问题基本情况:南开区西湖道西湖里小区内一变电站门口堆放杂物垃圾无人清理,曾向相关部门反映无结果。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,该点位位于西湖里小区3号楼入口处,一楼住户收集大量废品杂物,包括纸箱和床垫等易燃物品,将其放置在变电室两侧。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:万兴街办事处对该点位废品堆物进行清理,现已清理完毕。下一步,加大检查力度,发现问题及时查处。

  8、交办问题基本情况:南开区广开四马路宝龙湾家园13号楼与14号楼之间废品收购站没有环评,随意倾倒污水,堆放废品垃圾和易燃物品,污染环境的同时存在安全隐患。

  行政区域:南开区

  污染类型:建设项目,垃圾,水

  调查核实情况:经查,群众反映的问题基本属实。

  处理和整改情况:该废品收购站已被取缔。广开街办事处已对该场所进行了查封处理,监督丰达物业对垃圾废品和易燃物品开展全面清运工作,现已清理完毕。

  9、交办问题基本情况:南开区建华里居委会在黄河道环卫二所大门南侧设置垃圾堆放点,导致垃圾随意堆放,污水横流异味刺鼻;南开区建设新街区域违章建筑泛滥。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾,水,其他

  调查核实情况:经查,反映的垃圾堆物点不是居委会设置,而是环卫部门指定的堆积点,该处确有日常垃圾堆积,但执法人员现场未发现污水横流等问题。关于建设新街区域的违章建筑,长虹街办事处已将其列入拆违计划中。群众反映问题部分属实。

  处理和整改情况:长虹街已将堆放点位的垃圾清理完毕。执法人员将继续加强日常巡查,发现堆物及时清理。对于建设新街搭建的违章建筑,依照《南开区违法建设专项治理五年行动方案》,长虹街已将其列入五年拆违计划,定于2018年6月前拆除完毕。

  10、交办问题基本情况:南开区黄河道的阳城里小区1、2号楼的绿地被破坏,堆积垃圾杂物。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,阳城里1、2号楼之间原为燃气管理所,现已拆除,此地区从未存在过绿地。信访人反映的垃圾杂物,为小区内一楼住户所有。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:长虹街办事处经与户主协商后,已将垃圾杂物清理完毕。长虹街办事处工作人员将继续加强对该户主的劝导工作,同时加强对该区域的巡查力度,发现堆物及时清理。