61、交办问题基本情况:南开区西青道夏茵里部分一楼住户私建小院,里面堆放了大量废物垃圾,有引发火灾的安全隐患;秋爽西里1号楼一户居民私搭小院,养鸡养羊,散发异味。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾,其他

  调查核实情况:经查,反映的问题基本属实。夏茵里小区存在59处私建小院,部分小院内堆放废物及垃圾,秋爽西里1号楼有一户居民私搭小院养鸡养羊,存在异味问题。

  处理和整改情况:针对夏茵里小区问题,已下达拆除违建的法律程序,将全部依法拆除,并责令相关住户自行清理院内废物和垃圾,定于2018年6月底全部完成。针对养鸡养羊问题,对相关住户进行政策宣讲,并下达整改通知,积极协调居民自行清理拆除。已下达拆除通知并开始实施拆除,将于6月15日前拆除完毕。

  62、交办问题基本情况:南开区宁乐里和宁乐西里小区之间有段甬道和防火通道以及绿化带,宁发集团在此放置了很多吊装设备,作业时产生噪声污染,市民曾向居委会、街道办事处以及综合执法大队反映过,但相关部门不作为,问题一直未得到解决。

  行政区域:南开区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,反映情况不属实。在苍穹道上,宁乐里和宁乐西里小区之间为宁乐大厦的小区入口,未发现吊装设备,现场未发现噪声;在云际道上,宁乐里和宁乐西里小区围墙之间有一处空地,院内有几个集装箱,该点位不是小区内消防通道,现场未发现噪声。宁发集团表示,集装箱内存放有施工设备,只有在装卸集装箱时才会产生噪声,但集装箱内的设备已很久未使用。今后,如再次吊装集装箱,会提前通知居委会和居民,并选择合适的时间、改进吊装方式,避免噪声扰民。

  处理和整改情况:下一步,执法人员将加大对该点位的巡查力度,避免此类问题出现反复。

  63、交办问题基本情况:南开区长实道嘉泰花园5号楼博格达餐厅排放油烟,虽已经安装了净化装置,但是在夜间将油烟从顶部的开口处偷偷排出,曾向人民网、12369等反映过,但迟迟未解决。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟,其他

  调查核实情况:经查,反映的问题不属实。该饭店屋顶并没有开口,不存在偷排油烟的现象。

  处理和整改情况:今后,将继续关注该商户,加大日常巡查力度,发现问题及时处理。

  64、交办问题基本情况:南开区黄河道与芥园西道交口东侧津英中学内有一座占用操场建设的“中石化加油站”,距离教学楼仅20米,产生大气污染,若石油渗漏将会污染地下水和土壤;南开区黄河道与咸阳路交口东侧43中学的操场内原有一个“黄河加油站”,现正在加油站原址上盖新楼,担心拆除后的地下水和土壤有污染;南开区临汾路10号原29中学将过期的化学药品(实验室使用)直接埋在堆放燃煤的后院,产生污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:大气,土壤,水

  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。津石加油站坐落于黄河道494号,位于津英小学外,为租赁使用。租赁使用期间,津石加油站对加油站进行升级改造,加装多重安防措施。43中学原为“黄河加油站”,未发生过泄漏污染事故,经检测,不存在地下水和土壤污染。原29中学从未有过埋藏毒药品的情况。

  处理和整改情况:在2017年11月15日合同到期后,将津石加油站拆除;43中在“黄河道加油站”原址上盖新楼不存在地下水和土壤污染;原29中现有剧毒品已运到咸水沽化学药品销毁单位销毁。

  65、交办问题基本情况:在南开区宜宾里小学、112中学、南开职专淦江路、南开区华夏小学、南开区华宁道小学、南开区新兴小学分校、六十六中等中小学操场安装了十几个联通和移动公司的信号发射塔。

  行政区域:南开区

  污染类型:电磁辐射,其他

  调查核实情况:目前,位于66中学的信号发射塔已拆除,位于南职淦江路的信号发射塔从未使用过,位于112中学、宜宾里小学、华宁道小学的信号发射塔已停电,并书面通知铁塔公司拆除。位于华夏小学、新星小学分校的信号发射塔合同到2017年底到期。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:位于112中学、宜宾里小学、华宁道小学的信号发射塔正在联系铁塔公司拆除;位于华夏小学、新星小学分校的信号发射塔与铁塔公司协商,确保合同到期后于2017年底立即拆除。

  66、交办问题基本情况:南开区云阳道云阳东里10号楼楼下“恒鑫盛”配餐公司私搭乱盖违章建筑,排放油烟污染,排风扇噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟,噪声,其他

  调查核实情况:经查,该单位为区教育局配餐中标企业,该企业租用的房屋为区教育局所有,合同期至2017年9月30日。该处房屋外跨彩钢结构建筑约20㎡,经现场核查,确属违法建筑。该单位在配餐过程中,制作熟食产生油烟和噪声问题。反映情况属实。

  处理和整改情况:已要求该单位对油烟和噪声问题进行整改,待其整改完毕后,进行监测,如监测结果显示超标,将依法进行处理。该单位承诺于9月底清退完成后,自行拆除违章建筑。执法人员已对该公司下达《责令限期拆除通知书》,如逾期未拆除,将由执法人员在10月底前强制拆除。因该单位需要每日为南开区内5所小学和2所中学的3700余名师生配餐,所以暂未停止营业,嘉陵道街办事处将会积极督促其整改。

  67、交办问题基本情况:和平区山东路与哈尔滨道交口西北角,乐乐餐厅产生油烟污染。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,该餐厅属于蒸煮类,主营水饺、凉菜,不存在油烟污染问题,但发现其存在未验先投行为。反映情况基本属实。

  处理和整改情况:区环保局对其未验先投的问题下达了《责令改正违法行为决定书》。加大对该商户的巡查和检查力度,如发现超范围经营产生油烟污染,将依法予以查处。

  68、交办问题基本情况:和平区河北路191号窦四牛杂面排放油烟污染。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经现场核查,该处确有窦四牛杂面经营餐饮,该面馆经营蒸煮类项目,基本无油烟污染问题,但发现其存在未验先投行为。反映的情况基本属实。

  处理和整改情况:区环保局对其未验先投的问题下达了《责令改正违法行为决定书》。加大对该商户的巡查和检查力度,发现油烟污染问题及时依法查处。

  69、交办问题基本情况:和平区哈尔滨道156号,状元桥米线等几家餐饮产生大气污染。

  行政区域:和平区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,哈尔滨道156号状元桥米线,属于蒸煮类,基本无油烟污染。但其周边四家饭馆(川湘渝餐厅、麻辣香锅麻辣烫、兰州正宗牛肉拉面、麦香鸡)均存在不同程度的油烟污染问题。群众反映的问题属实。

  处理和整改情况:对存在油烟污染的四家饭馆下达了《责令限期改正通知书》,责令其立即停业整改。区环保局对五家餐厅未验先投的问题下达了《责令改正违法行为决定书》。现川湘渝餐厅、麻辣香锅麻辣烫、兰州正宗牛肉拉面、麦香鸡已停业整改,联系厂家安装油烟净化设施,待监测合格后方可营业。今后加大巡查监管力度,防止问题反复。

  70、交办问题基本情况:和平区哈尔滨与河南路交口荆楚叫花子锅盔餐厅直排油烟污染环境。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,荆楚叫花子锅盔,馅料由经销商配送,现场只烘烤锅盔,整个制作过程中未见产生油烟,无油烟污染问题,但存在未取得环保验收手续擅自投入经营的违法行为。群众反映情况部分属实。

  处理和整改情况:区环保局对其未验先投的问题下达了《责令改正违法行为决定书》。加大对该商户的巡查和检查力度,如发现其出现油烟污染问题将依法查处。