51、交办问题基本情况:河西区平山道卫星里小区江南美食城与华博网吧之间污水外溢。

  行政区域:河西区

  污染类型:水

  调查核实情况:经核查,周边商户“江南美食城”与“新煮意时尚餐厅”长期排放餐饮油污,虽然上述商户修建了隔油池,并定期对排水设施进行疏通、掏挖,但由于排放油污量过大,导致该处不定期出现污水外溢情况,市政设施运行管理中心到达现场时,未发生污水外溢情况。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对污水外溢问题,今后将加大对该处点位排水设施巡查力度,一经发现污水外溢,及时进行疏导,确保不发生污水外溢情况。同时,马场街负责督促油污排放商户尽快改造隔油设施。

  52、交办问题基本情况:静海区大邱庄镇与蔡公庄镇交界(蔡公庄收费站南50米)瑞祥居宾馆,没有环评手续,无污水处理装置,私设暗管将生活污水排放到宾馆后边的河道里,并且使用燃煤锅炉产生黑烟污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:水,大气

  调查核实情况:该宾馆于2015年4月开始营业,未办理环保审批手续,生活污水经宾馆西侧管道排入北侧水沟,有1台取暖用燃煤锅炉。现场检查时,未发现暗管,燃煤锅炉未使用。群众反映问题基本属实。

  处理和整改情况:区环保局对该宾馆北侧水沟内的污水进行了取样,将根据检测结果2017年6月底前完成治理方案。区环保局已责令该宾馆办理环保手续。为解决生活污水处理问题,蔡公庄镇政府责令该宾馆2017年6月底前完成三格化粪池建设,并于2017年8月底前完成锅炉拆除或改燃。

  53、交办问题基本情况:静海区瑞和道欣悦华庭附近每天晚上21:00至凌晨有人用高音喇叭播放音乐,噪音非常扰民,附近还有露天烧烤现象,油烟异味扰民。

  行政区域:静海区

  污染类型:噪音,油烟

  调查核实情况:经查,该小区周边店铺主要为饭店餐饮,每日晚九点后陆续停止营业,只有小区南侧思味尚品火锅店和大汉王府饭店经营时间较晚,但未发现有高音喇叭播放音乐的情况。同时,经询问周边市民,均表示没有发现该小区周边有露天烧烤现象。该小区周边只有思味尚品火锅店和大汗王府饭店设有室内烧烤,其中大汗王府正在停业整改,思味尚品火锅店已安装油烟净化设备且无可视油烟排出。群众反映情况基本属实。

  处理和整改情况:静海镇政府将进一步加强执法巡查,依法严格查处露天烧烤行为。区公安分局对大汉王府饭店、思味尚品火锅店负责人进行了告知,要求其在营业时不得使用高音喇叭播放音乐,防止发生扰民情况。

  54、交办问题基本情况:宁河区潘庄镇大龙湾村村北有一大型养猪小区,养殖粪水向田间水沟排放,河沟位置在村北公路边,造成河沟水污染严重。

  行政区域:宁河区

  污染类型:水

  调查核实情况:经查,被举报企业为天津市宁河县顺喜生猪养殖专业合作社。经现场实地勘查,顺喜生猪场已具备粪污处理设施,建有三格化粪池,但因化粪池内粪污处理不及时造成管道堵塞,部分粪污外溢,流到田间沟渠,造成水体污染,信访反映问题基本属实。

  处理和整改情况:已对管道进行了疏通,同时对该沟渠进行清理,将沟内粪便及沟内淤泥清运到指定地点发酵基肥,全部清理工作6月15日前完成。目前该沟渠淤泥正在清运中。区环保部门已对该生猪养殖专业合作社涉嫌环境违法问题立案调查。下一步,当地政府将对该养殖专业合作社加大监督检查力度,确保不再发生新的污染事件。

  55、交办问题基本情况:和平区荣业大街与多伦道交口-多伦道小吃街及聚众KTV噪声扰民,且有油烟污染。

  行政区域:和平区

  污染类型:噪声,油烟

  调查核实情况:经现场核查,该处未发现聚众KTV。反映情况属实。

  处理和整改情况:对多伦道小吃街下达了《责令限改通知书》,责令停业整改,待安装净化设备且经检测合格后方可继续营业。

  多伦道小吃街附近仅有一家熙悦KTV,负责人书面承诺控制经营期间的噪声,不影响周围居民。

  56、交办问题基本情况:和平区南京路号外商场门口多个垃圾箱无人清理,影响环境。

  行政区域:和平区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对垃圾箱内垃圾进行了清理。今后将加强监管,紧密对接垃圾转运时间,防止问题反复。

  57、交办问题基本情况:河东区蓬莱路上有个自发形成的菜市场占路经营产生垃圾。

  行政区域:河东区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,未发现自发占路经营菜市场问题,但存在垃圾清理不彻底的问题。反映问题属实。

  处理和整改情况:目前垃圾已清理完毕。今后将加强巡查监管,垃圾日产日清,防止问题反复。

  58、交办问题基本情况:河东区崂山道和天山路交口的爱尚宝丰KTV噪声扰民。

  行政区域:河东区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,爱尚宝丰KTV无窗户、有隔墙。经监测,该处噪声未超标。反映情况基本属实。

  处理和整改情况:今后将对该点位加强巡查监管,防止扰民问题发生。

  59、交办问题基本情况:河东区龙潭路楼下多家饭馆产生油烟和垃圾异味,尤其是活鱼馆、胖哥仨秘卤海鲜这几家情况尤为严重。

  行政区域:河东区

  污染类型:油烟,垃圾

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:北塘海鲜已停业整改,待整改完成后经监测合格方可营业。新煮夫油烟高空排放且安装油烟净化设备,经监测合格方可营业。馋嘴活鱼馆、王记羊蝎子已于5月28日书面承诺无炒菜、不产生油烟排放。已对“接头暗号”、“纸尚有一切”,下达了《责令改正通知单》,责令其立即停业,待整改完成后经监测合格方可营业。已将该处垃圾清理完毕。

  60、交办问题基本情况:南开区上古商业街餐饮业排放油烟,无净化装置且噪声扰民,以茂源春饼店和沙县小吃为主,并且污水直接排放至马路上。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟,噪声,水

  调查核实情况:经查,“茂源春饼店”和“沙县小吃”均未安装油烟净化设施,未发现污水直排马路的现象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对该两家餐馆的炉具和油烟机进行查封,并责令其停业整顿。对涉事餐饮商户进行了集中整治,其中1家餐饮商户已自行停业,1家餐饮商户无厨房、不涉及油烟排放,8家餐饮商户被查封,待其整改完毕并经复查合格后方可营业。今后将每天进行巡查,发现乱排污水现象及时处理。