41、交办问题基本情况:河西区解放南路376号富裕中心3号楼津河桥即将投入使用,存在噪声污染,此小区无相关减噪措施;津河桥靠近福建路一侧道路存在扬尘污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:噪声,扬尘

  调查核实情况:目前该项目尚未完工,正在实施桥梁上部结构,两侧引路准备实施中。现场存在局部苫盖不到位的问题。

  群众反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对扬尘污染问题,项目现场将继续严格执行“五个百分之百”要求,对施工现场进行苫盖、不间断洒水等防止扬尘。针对群众反映噪声问题,根据《建设项目环境影响报告表——福建路跨津河桥工程》文件中的要求,项目周边富裕中心、富裕广场、名仕达花园均为新型高档住宅小区,其窗户本身为双层隔音窗,不需另加装隔声窗。

  42、交办问题基本情况:南开区王顶堤艳阳路与堤中街交口“老城里二嫂子锅巴菜”餐厅门口一炸油条的摊位占路经营,产生噪声和油烟污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟,噪声,其他

  调查核实情况:经查,群众反映的占路经营炸油条摊位为“老城里二嫂子锅巴菜”所有,反映情况属实。

  处理和整改情况:王顶堤街已取缔该炸油条摊位,责令其停止外摆,以防噪声油烟扰民。今后,王顶堤街将持续关注此点位,加强巡视,防止此类情况再次发生。

  43、交办问题基本情况:河东区天津站后广场5号楼周边拆迁多时,但是附近垃圾成堆无人清理。新环路星光园5号楼围栏边的马路便道上有占路经营,遗留垃圾遍地。

  行政区域:河东区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,群众反映情况部分属实。

  处理和整改情况:春华街道已于5月31日对星光园5号楼围栏边的马路垃圾清理完毕。同时,春华街道已责成专人对该点位加强巡查监管,防止问题反复。

  44、交办问题基本情况:河西区利民道珠海里48门一楼住户私改排烟道,油烟直排问题。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经现场核查,居民私改烟道,油烟直排,反映情况属实。

  处理和整改情况:针对私改烟道、油烟直排问题,越秀路街道办事处已督促居民将油烟通过管道排至楼外,现已整改完毕。

  45、交办问题基本情况:河西区黑牛城道大润发超市附近的道路不平整,来往车辆经过时尘土飞扬。

  行政区域:河西区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经核查,大润发超市南侧黑牛城道及东侧甬路、西侧甬路、北侧甬路路面平整度较好,无明显破损和黄土裸露的情况。黑牛城道辅路为2017年5月新翻修的道路,曾产生扬尘,现已翻修完毕。反映问题部分属实。

  处理和整改情况:下一步,市政设施运行管理中心将加强巡查监管,及时发现处理破损路面问题,并在施工过程中严格落实《天津市大气污染防治条例》中的“五个百分百”要求,给百姓创造一个良好的生活环境。

  46、交办问题基本情况:河西区大沽南路有家串店,营业期间油烟直排,店里驻唱噪音扰民。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟,噪声

  调查核实情况:经现场核查,“有家串店”营业执照名称为天津市品膳好餐饮管理有限公司,无环保手续,无油烟净化设施。现场未发现驻唱行为,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对无环保手续问题,区环保局下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止生产,补办环保手续。针对油烟污染问题,区环保局下达了《责令改正违法行为决定书》,要求立即加装油烟净化设施,待整改完毕经区环保局油烟监测达标后,方可营业。

  47、交办问题基本情况:河西区安辛庄17号楼一楼经营食品的商户产生油烟污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经核查,5家商户均已办理营业执照和食品经营许可证,均未安装油烟净化设备,刘强小吃店有环评手续,其余4家无环评手续,现场检查豆豆香早点部已处于关门状态,反映情况属实。

  处理和整改情况:1、针对进旭小吃店、王爱红早点部、魏霞小吃店3家餐饮无油烟净化设备、无环评手续问题,区环保局分别对其下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产,加装油烟净化设施,待其完善环评相关手续,经区环保局监测合格后,方可营业。

  2、针对刘强小吃店无油烟净化设备问题,区环保局已对其下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产,加装油烟净化设施,经区环保局监测合格后,方可营业。

  3、针对豆豆香早点部处于关门停业问题,待其开门营业后,区环保局督促该餐饮单位补齐环保手续,加装油烟净化设备,待其整改完毕后,进行油烟监测,如监测结果超标,将依法进行处置。

  48、交办问题基本情况:河西区友谊路友谊花园小区东门口目前正在施工,施工单位未采取防尘措施,导致扬尘污染,噪声扰民。

  行政区域:河西区

  污染类型:扬尘,噪声

  调查核实情况:经核实,友谊花园小区门口施工是河西排水五所院内硬化,施工作业已于5天前完成,现场没有发现再施工痕迹,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:街道办事处将加大对该点位的巡查力度,发现环保问题,及时依法处理。

  49、交办问题基本情况:河西区大沽南路景福里1号楼底商金泰菜馆在小区空地违章建筑盖冷库和厨房、洗碗池,占压了居民楼的污水井,把大型空调冷却装置安装在小区公共用地,距离居民区不到10米,噪音扰民,并且营业期间油烟直排。

  行政区域:河西区

  污染类型:噪声,油烟,其他

  调查核实情况:1、金泰菜馆(河西区金金鼎火锅店)证照齐全,已安装油烟净化设备,有环保手续。2、该商户冷库、厨房、洗碗池、大型空调冷却装置均在规划用地红线范围以内,厨房内的井为隔油池,未占压污水井,商户无私排废水的情况。3、噪音污染主要来自商家的通风换气风扇,且距离居民住处较近。4、违章建筑问题正在核实。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对噪声污染问题已监督商家将通风换气风扇拆除,并督促商家清理周边环境卫生。

  针对油烟污染问题,区环保局将近期对该餐馆进行油烟监测,如监测结果超标,将依法进行处置。

  针对群众举报的违章建筑经将报关部门核实,如属违章,将纳入五年拆违计划。

  50、交办问题基本情况:河西区西园道与友谊路交口天津市信息中心内部正在装修,院内工程垃圾随意堆放,产生扬尘污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾,扬尘

  调查核实情况:经核查,天津市信息中心曾于5月中旬装修施工,现已装修完毕,全部工程垃圾已被清理。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对工程垃圾问题,友谊路街道将加大巡查监管力度,发现问题及时处理。