31、交办问题基本情况:北辰区京福公路的豪信小区饮用地下水,水质含重金属。

  行政区域:北辰区

  污染类型:水

  调查核实情况:经查,该小区在建成初期处于市政配套空白区,无法接入市政配套管网,该小区供水一直由井水供给。经对小区供水设施进行检查,有独立泵房,周边30米无污染源,供水方式为地下水经过储水池再输入到业主家中,储水池内肉眼观察水质状况感官无异常,区卫生监督所和区疾病预防控制中心采集了水样进行快速检测,检测结果合格。重金属的检测结果待15个工作日出具。

  处理和整改情况:青光镇将为豪信小区居民提供青光村除氟供水站的桶装饮用水,确保该小区居民正常饮水。若实验室检测结果显示该小区水质存在重金属超标问题,青光镇将为该小区安装水净化设备。

  32、交办问题基本情况:河北区榆关道与铁东路交口北侧的空地有扬尘情况。

  行政区域:河北区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经查,群众反映的问题属实。

  处理和整改情况:区市容委已对榆关道与铁东北路交口北侧的空地进行清理和平整工作,对裸地苫盖完毕。下一步,天穆镇政府、区市容委将做好此点位的巡查监管工作,加强监督管理,防止扬尘问题发生。

  33、交办问题基本情况:河西区广东路中裕园小区9号楼经营餐饮、烧烤的底商将含油的污水直接排到小区共用的污水井中造成污水井堵塞。

  行政区域:河西区

  污染类型:水

  调查核实情况:经现场核查,河西区广东路中裕园小区9号楼餐饮单位共4家,其中西北拉面已停业,未联系到负责人。百味香火锅店有环保备案、有油烟净化设施。河西区君悦留香餐厅和程开雷小吃店均无环保手续,均无油烟净化设施。以上几家餐饮均将污水排入市政管网,因市政管道堵塞,污水外溢。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对无环保手续、油烟污染问题,区环保局均下达了《责令改正违法行为决定书》,责令补齐环保手续,立即加装油烟净化设施,待整改完毕后,需经油烟监测达标后,方可营业。针对污水外溢问题,排水部门已经对此处进行疏通。越秀路街对井盖及周边地面进行清洗。现均已整改完毕。

  34、交办问题基本情况:北辰区地铁1号线刘园站旁边有个餐饮小吃街,小吃街内商贩叫卖噪声扰民,并且乱丢垃圾导致环境脏乱差。

  行政区域:北辰区

  污染类型:噪声,垃圾

  调查核实情况:经查,熙景园南广场,因该小区物业管理不到位,出现了商贩聚集现象。刘园地铁站后身快餐市场。因该地区生活配套设施严重不足,商贩大量聚焦,占路经营问题十分严重。

  处理和整改情况:办理情况如下:

  1。瑞景街已对熙景园南广场聚集商贩问题进行了集中清理,现已取缔聚集商贩。下一步,加大巡查力度,严防回潮,要求该小区物业公司加强扫保,确保环境整洁;

  2。针对刘园地铁站后身快餐市场。现已对该点位环境卫生进行了彻底清理,确保环境整洁。对治理区域范围内的早餐摊贩进行统一规范,严格规范经营时间,避免噪声扰民。下一步,瑞景街增派人员在此执勤监督,同时加大清扫保洁力度。

  35、交办问题基本情况:北辰区双口镇线河村瑞林喷涂厂及跑马场左侧工业园内新新园元烤漆厂昼夜生产排放工业废气;线河村一大型家具厂昼夜生产噪声扰民、异味刺鼻。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,噪声

  调查核实情况:经查,发现瑞林喷涂厂的实际名称为天津市佳诚鑫自行车零件有限公司,未报批环评手续,该单位已被查封,现场检查时未生产;新新园元烤漆厂的实际名称为天津市雄达涂装有限公司,未报批环评手续,该单位已被查封,现场检查时未生产。群众举报的“线河村一家大型家具厂”的实际名称为天津市弗沃德家具有限公司,未报批环评手续。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:天津市佳诚鑫自行车零件有限公司、天津市雄达涂装有限公司、天津市弗沃德家具有限公司已被断电查封。双口镇将加强监管,按照“散乱污”企业治理整改方案的要求治理到位,防止问题反弹。

  36、交办问题基本情况:北辰区双口镇河头村内一废纸打包站露天堆放垃圾,机器的噪声扰民严重。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾,噪声

  调查核实情况:经查,群众反映问题属实。双口镇对河头村进行现场排查,发现河头村有两家废纸回收站,上述废纸回收站主要从事废纸回收、挤压、打包,无降噪设施,均无证照。

  处理和整改情况:双口镇已对两家废纸回收站进行了查封,责令其立即搬离。下一步,加大监管力度发现问题及时查处。

  37、交办问题基本情况:南开区凌奥创意产业园门前堆放许多集装箱经营烧烤产生油烟污染;中石油桥下每天晚上22:00左右有人经营露天烧烤产生油烟污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,凌奥创意产业园门前共有18个集装箱出租给商户从事餐饮,其中有11家经营烧烤,全部安装室内环保炉子。当晚22:00,执法人员到达中石油桥下,中石油桥下体育中心街管界内并没有发现摊贩经营露天烧烤。

  针对集装箱问题,体育中心街已与西青区李七庄街凌庄子村委会取得了联系。村委会表示此处的集装箱所在地原先堆放了大量垃圾,后村委会将垃圾清运走,设立集装箱对外出租以解决村民收入问题。

  处理和整改情况:体育中心街执法人员对凌奥创意产业园门前的烧烤开展了集中治理,上述商家均在室内进行烧烤,开启环保炉子。商户表示今后将严格使用环保炉子,并定期更换滤网。执法人员将每天对问题点位进行巡查、值守,发现烧烤商户不开启环保炉子时,立即责令开启,确保不再出现问题;关于集装箱问题,体育中心街办事处根据凌庄子村委会提供的情况,已对此处集装箱下达执法程序,目前程序已在实施过程中;体育中心街今后将对中石油桥进行巡查、值守,确保街域内没有露天烧烤现象。

  38、交办问题基本情况:河西区体院北环湖西里周围所有烧烤的商户产生油烟。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经核查,环湖西里周边共6家餐饮商户,6家餐饮商户均无环保备案手续,其中4家无油烟净化设施。未发现有烧烤现象存在。反映问题部分属实。

  处理和整改情况:1。针对无环保备案手续问题,区环保局对6家饭馆已下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止营业,待办齐环保备案手续,方可营业。

  2。针对油烟问题,区环保局对4家无油烟净化设施的饭馆下达《责令改正违法行为决定书》,责令其加装油烟净化设备,经区环保局油烟监测达标后,方可营业;对其余2家有油烟净化设施的饭馆近期实施监测,达标后方可营业。下一步,天塔街道将加大巡查监管力度,发现问题及时解决。

  39、交办问题基本情况:南开区卫津南路奥翔园2号楼靠近中石油桥一侧一信号发射塔存在电磁辐射污染;中石油桥无隔音设施,车辆通行产生噪声污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:噪声,电磁辐射

  调查核实情况:经查,信访人反映的信号发射塔是由中国铁塔股份有限公司天津市第一分公司设立在该处的基站,该公司未对该基站办理建设项目环境保护审批相关手续。

  由于快速路属市管道路,相关建设维护措施由市管部门统一负责。

  处理和整改情况:1。关于信号发射塔电磁辐射污染问题。已对涉事公司下达《责令改正违法行为决定书》,要求其立即停止违法行为。目前,涉事公司已自行将该基站进行断电,并承诺在补齐相关审批手续、完成验收前停用该基站。

  2。关于快速路噪声扰民问题。目前南开区政府已致函天津市交通运输委员会,要求协助采取隔声降噪措施。市交通运输委回函,市环保局正在会同有关部门开展调研,研究制定噪声类污染问题专项整治方案,其中包括道路交通噪声扰民问题,待专项整治方案通过后,市交通运输委将根据方案落实好工作。下一步将持续跟踪落实相关工作,直至隔声降噪措施有效落实,以解决快速路交通噪声扰民问题。

  40、交办问题基本情况:南开区苍穹道宁乐西里7号楼1门101住户私搭乱建破坏,在7号楼与8号楼之间圈占100多平米的绿地私自建房养狗养鸽子噪声扰民;且该户居民砍掉小区树木堆放垃圾杂物。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾,噪声

  调查核实情况:经查,宁乐西里7号楼1门101北侧,小区业主违章圈占40余平米,并饲养狗及信鸽、堆放杂物。体育中心街办事处曾于2017年4月6日、4月7日和4月9日向相对人下达了《责令限期改正通知书》、《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》,并一直督促相对人自行拆除违法建设和圈占,但是相对人一直寻找各种原因,拒绝拆除。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:1。针对鸽舍噪声问题,相对人表示将自行改造、挪进屋内。体育中心街督促相对人在3个月内自行改造完毕。到期仍未改造,执法人员将依法进行拆除。

  2。针对养狗噪声问题,相对人已将狗迁进屋内笼中圈养,不再放出、避免扰民。

  3。针对院内堆物问题,相对人表示将自行清理。体育中心街督促相对人在7日内自行清理完毕。到期未清,执法人员将依法强制清理。