21、交办问题基本情况:和平区西康路惠民里一号楼6门101室无照经营餐馆,油烟直排且污水堵塞下水管道。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经核查。该点位为麻辣烫,该店只经营蒸煮类餐饮,有专用烟道直通房顶,基本无油烟污染。餐厅厨房有隔油池,现场没有发现堵塞下水管道情况。

  处理和整改情况:已约谈该店负责人,要求其不得从事产生油烟的经营活动。由于餐饮油污易导致下水道堵塞,负责人表示将增加隔油池清理频次。已安排综合执法人员加强该点位巡查,发现问题立即整改。

  22、交办问题基本情况:和平区贵阳路与拉萨道交口清真白记餐馆营业期间油烟直排;餐馆南处变电站旁边私搭乱盖严重。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟,其他

  调查核实情况:经南营门街综合执法大队与区环保局现场核查,白记餐馆南处变电站旁未发现私搭乱盖现象,白记餐馆经营蒸煮类项目,有专用烟道排放废气,基本无油烟污染。进一步检查发现该单位未取得环保设施竣工验收手续。群众反映的情况部分属实。

  处理和整改情况:区环保局针对白记餐馆未验先投的违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》,要求其停止生产。

  目前,该餐厅已办理环评备案登记手续,南营门街和区环保局将做好后续监管。

  23、交办问题基本情况:河西区桃园村大街2号外院居民楼15号楼门外有私自搭盖的棚子用于经营,摊贩的生产工具和农用三轮车堆放在公用角落,环境脏乱差。河西区桃园村大街东北菜馆、山东菜馆营业期间油烟直排,鼓风机噪声扰民。

  行政区域:河西区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经核查,反映点位7号楼15门外确有一处简易车库用于存放机动车,两家商贩经营快餐,并有堆物和农用三轮车。东北菜馆、山东菜馆均证照齐全,有环保手续和油烟净化设施。监测部门对2家餐饮单位噪声排放进行监测,监测结果均超标。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:针对简易车库违章经营问题,桃园街道办事处执法人员已拆除车库,取缔两家商贩,对堆物和农用三轮车进行了清理。针对2家餐饮单位噪声污染问题,区环保局已下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即对其噪声进行治理。

  24、交办问题基本情况:河西区福建路与津河交口处从2016年5月开始新建贯通津河两岸的桥梁,该项目长期夜间施工扰民,市民要求建设单位为该项目两侧的小区住户加装隔音窗,津河北岸的人行道地砖损坏严重,土地沙化,存在扬尘污染问题。

  行政区域:河西区

  污染类型:噪声,扬尘

  调查核实情况:经核查,目前该项目尚未完工,正在实施桥梁上部结构,两侧引路准备实施中,确存在施工噪声。津河北岸人行道地确存在扬尘现象。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:1。针对群众反映长期夜间施工噪声扰民问题,天津市道桥建设发展有限公司加强施工现场管理,坚决杜绝夜间施工扰民。

  2。针对居民要求加装隔音窗问题,天津市道桥建设发展有限公司计划于2017年10月份项目开通前,对福盛花园11、12号楼、晨星园9号楼安装隔离窗,达到隔音效果。

  3。针对扬尘污染问题,天津市道桥建设发展有限公司已处理完毕。同时,项目现场将继续严格执行“五个百分之百”要求,采取苫盖、不间断洒水等措施防止扬尘污染。

  4。天津市道桥建设发展有限公司已对施工范围内的花砖进行修复。

  25、交办问题基本情况:河西区永安道罗马花园小区底商餐馆(宝轩渔府、左庭右院、津常来)均存在污水外排、噪声扰民以及油烟污染等问题。

  行政区域:河西区

  污染类型:水,噪声

  调查核实情况:经核查,左庭右院已停业。津常来有营业执照,无食品经营许可证。宝轩渔府(永安道店)无环评手续,区环保局对其进行噪声监测,监测结果显示超标。以上三家餐饮均将污水排入市政管网,不存在污水外排问题。群众反映情况部分属实。

  处理和整改情况:1。针对津常来无证问题,区市场和质量监督管理局已下达《责令改正通知书》,责令立即停止生产,待办齐食品经营许可证和环评手续,经区环保局油烟、噪声监测合格后,方可营业。

  2。针对宝轩渔府噪声超标、无环评手续问题,区环保局已下达《责令改正违法行为决定书》,责令宝轩渔府(永安道店)立即停止营业,立即完成噪声治理,待完善环保手续,经区环保局对其噪声、油烟监测达标后,方可恢复营业。

  3。左庭右院如有经营意愿,需办理相关环保手续,安装环保设施,经环保局对其噪声和油烟监测合格后,方可营业。

  26、交办问题基本情况:河西区瑞江道瑞江花园菊苑2号楼底商多家餐饮饭馆,营业期间油烟直排,噪声扰民。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟,噪声

  调查核实情况:经现场核查,两家饭馆均有营业执照和食品经营许可证,均已安装油烟净化设施,有环保手续,缘德福餐馆(有缘得福餐馆)油烟监测达标,区环保局对两家饭馆进行了噪声监测,监测结果显示超标。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:针对噪声超标问题,区环保局对两家餐饮已下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即完成噪声治理。待整改完毕,经环保局噪声监测达标后,方可营业。

  针对瑞福星包子铺油烟污染问题,区环保局将于6月底前完成油烟监测工作,如监测超标,将依法进行处置。

  27、交办问题基本情况:河西区黑牛城道煤三宿舍小区附近私搭乱盖,堆放垃圾废物影响交通。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经现场核查,黑牛城道煤三宿舍属柳江里社区居委会管理,该小区3门附近有一片平房,平房边有一家房屋中介公司,属于违章建筑,附近堆有杂物。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:1。针对垃圾问题,友谊路街已对该小区3门附近杂物进行清理,已整改完毕。

  2。针对私搭乱建问题,经街综合执法大队、柳江里社区居委会多次做当事人工作,当事人同意在2017年6月7日前拆除其搭建的违章建筑。

  28、交办问题基本情况:和平区开封道保善里29号楼对面餐馆(不清楚名称)排烟机产生噪声。

  行政区域:和平区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经现场核查,该信访件所指餐厅为欧罗巴餐厅,产生噪声系排烟设施和氧气泵所致。经区环保局噪声监测,该餐厅风机噪声达到排放标准。反映问题部分属实。

  处理和整改情况:欧罗巴餐厅作出书面承诺,继续对设备噪声进行治理,减少噪声扰民。小白楼街和区环保局将加大监管力度,发现问题严格依法进行查处。

  29、交办问题基本情况:河西区绥江道第六田园北区北门紧邻的绥江道北侧有多家汽车维修店面,修理汽车的油污随地乱倒,被维修的汽车排放尾气,污染空气。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾,大气

  调查核实情况:经现场核查,第六田园北区北门紧邻的绥江道北侧共有汽车配件及维修门店7家,确有商户倾倒油污现象,反映情况属实。

  处理和整改情况:针对商户随地倾倒油污问题,尖山街道已入户开展法规宣传,要求立即整改,逐户签署《保证书》,商户承诺不违法占道经营、不违法倾倒废物,若违反相关规定,自愿接受行政处罚。下一步,对不具备条件进行室内维修作业的商户予以取缔,对其他商户规范管理,加大巡查监管力度,防止类似问题再次发生。

  30、交办问题基本情况:河西区友谊南路旁边的环岛西路上大岛商业广场有垃圾转运站,垃圾车凌晨4:00开始工作噪声扰民。

  行政区域:河西区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经现场核查,该处垃圾转运站系大岛商业广场垃圾转运点,反映情况属实。

  处理和整改情况:针对垃圾转运站噪声扰民问题,梅江街道约谈该公司物业管理部负责人,物业公司递交整改报告书,承诺重新确定转运时间,并对垃圾房周围开展清洗、消杀作业,及时修缮周边路面,现已整改完毕。

  下一步,将持续加大巡查监管力度,防止问题反复。